かかわり合う学校がいい。

11日に入学式をしてから5日間。1年生は通学路をしっかり覚えることができたでしょうか。

交差点やT字路に立って、毎朝見守りをしてくださる方に元気にあいさつができたでしょうか。

18日からは給食が始まります。今までは、生活の慣らし期間、18日からは小学校生活の本番というところでしょうか。お箸を上手に使えるかな。配膳はできるかな。歯磨きはどうかな。初めてのことがまた一つ加わります。

しっかり身につけていきましょう。

1年生を雨の日でも迎えてくれる6年生がいます。靴や傘の入れ方を補助しています。こうやって高学年が低学年の面倒を見るのも学校の良いところ。来週から6年生は、そうじ、給食の手伝いにも行く準備をしています。助かりますね。さすが6年生。コロナ禍であっても、子ども達が「かかわり合う学校」はやっぱり大切です。