校歌斉唱!!

♪豊かに流るる 大利根川の 岸かぎりなき あしの原

茂りに茂る すがしきさまは これぞのびゆく われらがすがた ♪

私も歌えます。89才の私の母も歌えます。地域の卒業生は皆歌えるはずです。

すごいですよね。校歌は染みついているのです。

今までに7つの学校に勤務してきましたが、すぐメロディーに乗れるのは、母校の校歌です。

今日6年生が体育館に集まって「校歌」を歌いました。こうやって学年合唱をするのも久しぶりです。

(2階の窓、1階の扉を開け、距離をとって、マスク着用体制です。)

決して派手さはないのが校歌ですが、受け継がれる歴史(昭和24年制定)の重さを感じます。

この歌声を聞くだけで、年のせいか涙腺が緩みます。1年生には理解できないかもしれませんが、

まずは入学式で聞かせたい(録音)と思います。引き継ぐ伝統の歌を。がんばれ6年生。