卒業式練習開始。キリリとした表情で。

3月1日 いよいよ本日から卒業式に向けて練習が始まりました。

今日は初日、式としての心構え、オリエンテーションです。実行委員の

児童が練習の始め、終わりを行います。自分達の力で卒業式を創っていこうとする気持ちが大切です。

以下校長の話~~

『おはようございます。今日から3月。いよいよあと16日で卒業式です。

どんな気分でしょうか。インタビュー8人へ。ありがとう。

卒業式は最後の授業でもあるし、最後の参観日、最後の小学校登校日でもあります。

寂しい気もすると思います。ですが、楽しい日、幸せな日でもあります。みんなにおめでとうを言われ、引き締まる思いで式に臨み、精一杯の「返事」と「態度」「呼びかけ」「歌声」を全力で発表します。一人一人が輝く瞬間です。

会場にいらっしゃるお家のみなさん、先生方に胸をはって「立派になりました」とみせる日です。入場したときから退場の時まで、舞台だと思ってください。会場にいる在校生も含めみんなで応援し、みんなで拍手を送ります。

明日からの練習は、先生方に指導されるのではなく自分たちで作り上げてほしい。そういう事のできるように今まで1145日かけて学校に通ったのです。先生達はできると、そう信じています。令和史上最高の卒業式にしましょう。』以上。礼。