先生方も勉強です。★今日の言葉

本日、柏市北部地区の教員研修会がありました。北部地区小学校11校の輪番制で行う公開研究授業です。

今年は花野井小学校が会場で、北部地区各小学校から数名ずつ訪問し、授業参観と、振り返りをしました。

会場となった花野井小学校のみなさんお疲れ様でした。ありがとうございました。

本校職員も帰校後、授業技術や学びの方向性など、参観で得たものを共有していました。

明日からの本校の授業に役立てたいと思います。

5年書写の様子。今日は、今まで一番といっていいほど、どのクラスも真剣に取り組みました。終わりのチャイムの時には全員が片付けを終わり気持ちよく授業を終えました。片付けを手伝う子がいたり、時計を意識して友達に呼びかけたりする子もいました。

メリハリや時間を守る行動は林間学校にきっと役立ちます。楽しみですね。

★今日の言葉 6年 O.Sさん 「誠」まこと

意味は「うそ・偽りがないこと 本当」「言葉や行いにつくりごとがないこと」

大事にしたいと思う言葉(漢字)ですよね。「誠心誠意」とか「誠実」とか

いう言葉は、私も好きです。