秋季大運動会準備始まる

朝は,少し風が強く吹いていましたが,よいお天気に恵まれました。

朝早くから,子供たちの目線にある木の枝を切り下ろしたり,気持ちよく運動会が行えるように,地域の方がお手伝いに来てくださいました。

朝7時過ぎには,PTA役員の方が準備に集まってくださいました。本部や来賓,係のテントを設営してくださいました。集合して,打ち合わせをしてから作業開始です。

サッカーゴールも運びます。

子供たちが登校してきました。

地域の方や保護者のみなさんのご協力で,運動会の準備が整いました。安全な運動会を安心して開催することができます。

心と力を合わせての運動会準備

『全力で 心を合わせて 駆け抜けろ』のスローガンのもと運動会の練習に取り組んできました。

運動会の準備も心と力を合わせて,全校児童が参加して行います。

運動会準備が始まりました。はじめに体育館に集合して,仕事の流れや分担を確認します。

3年生以上は,運動会の係があります。係ごとに集合して,細かい作業分担を確認し作業がスタートします。

応援団は,最後の最後の練習です。気合いが入っています。職員室にも応援の声が届いています。喉は,大丈夫かしらと心配になるくらいがんばっています。

そして,1.2年生は,校庭の草取りと掃除です。広い校庭は,すぐに草が生えてきてしまします。竹ぼうきで掃除をしたり,草取りをしたり,リヤカーに葉っぱや草を集めたりしました。

全校児童が心を合わせ,そして力を合わせて作り上げていく運動会です。

運動会の当日は,保護者の方々,地域のみなさんのお力添えもいただきます。

どうぞよろしくお願い致します。

ジャンボカボチャコンテスト結果発表

10月4日(水)にJA千葉東葛支店でジャンボカボチャコンテストが開催されました。

本校からも,4個のカボチャを出品しました。審査の結果は,『大きさの部で優勝』でした。

がんばったカボチャたちが,学校に帰ってきました。優勝カップをいただきました。

1つは,出品先で壊れてしまったそうです。

優勝したカボチャは重さが60Kg近くあるので,軽トラックで昇降口近くまで運んでいただきました。

昇降口に飾ってあります。

運動会の練習から戻ってきた子供たちが,「今年も優勝したの?」と言いながらカボチャを見ています。

暑さに負けずにがんばったカボチャに何やらお願いごと?

明日の天気が晴れるように?かな?

運動会にお越しの際は,優勝したジャンボカボチャもご覧ください。

もうすぐ運動会

もうすぐ運動会です。保護者の方,地域の方をお招きしての運動会とメディアルーム運動会の本を読む運動会が開催されています。昇降口に近い階段のコーナーには,十五夜の本の紹介に続いて,『運動会の本』が紹介されています。

むしたちの運動会や紙の運動会などおもしろそうな本が紹介されています。

学校の運動会とは少し違う,運動会をのぞいてみるのも面白いですね。

図書館指導員の先生に「階段の本は,借りられますか?」と質問に来た人がいました。

もちろん,貸し出しもしています。

メディアルームまで少し距離があるのですが,借りられることがわかると運動会の本を手に取る子どもたちです。

さっきまであった本が,貸し出し中になっていました。

運動会が終わっても借りられます。

校舎内には,本の紹介コーナーがたくさんあります。いろいろなジャンルの本にふれあってほしいです。

運動会全体練習③

全校練習で全校応援の練習をしました。

応援の心構え,立ち方,座り方の確認から始まりました。応援団長を中心に一生懸命応援練習に取り組みました。

応援合戦は,赤組からスタートします。

白組は,赤が座ると同時に立って応援開始です。

赤組は,歌がよかったです。一人一人の声がよく出ていました。全員の声が一つになり,かっこいい歌声でした。

白組は,応援団とみんなが一つになって応援していました。動きが揃っているところかっごいいです。

審査を頼まれたのですが,今日は引き分けでした。それぞれの良さが光っていました。

運動会当日の応援賞の投票も迷ってしまう予感がします。保護者や地域のみなさまにも是非投票していただきたいです。

ピンク色のプログラムについている投票権が有効です。子供たちの勇士を是非ご覧ください。