2年生まち探検(手賀・片山方面)

手賀・片山方面の地域の方にご協力いただき,2年生のまち探検を行いました。始めに町を守る仕事の駐在所に見学に行きました。

今回もiPadのボイスメモ機能を使い,見学して気づいたことなどのメモをとっていきます。

南蔵院では,建物や看板などを記録に残していきました。

金村商店では,お話を聞いてから見学させていただきました。お店の方3人が子供たちの学びを支えてくださいました。

手賀城址にも行きました。見晴らしがよく,筑波山も見えました。手賀構造改善センターでは,地域の方が集まっていました。子供たちに声をかけてくださり,地域の方がいつでも見守ってくださっていることがありがたいです。

harumien okutegaの見学もさせていただきました。ここにある植物は,全国から来ているそうです。お客様がいらしていましたが,丁寧にお話いただきました。

子供たちはたくさんの疑問をもち質問していました。

今回も地域の方にご協力いただき,子供たちが教室では学べないことを学ぶことができました。地域の方は,柏市全域から通学してくる子供たちを温かいまなざしで見守り子供たちの成長を支援してくださってます。

今日の学びを次につなげていきます。