ブログ「田中っ子」令和6年度

2年 町たんけんに行きました!

2年生は町たんけんに行きました。

それぞれのコースに分かれて仕事のすてきを発見できるようなインタビューをしました!

これからインタビューをもとに作文を書いたり,すごろくを作ったりします。

がんばるぞー!

加藤

5年生 調理実習

今日は,林間学校で行う飯盒炊さんの練習も兼ねて,カレーを調理実習でつくりました!

カレーグループとご飯グループに分かれ,手順を何度も確認しながら協力してつくったカレーですが,上手くできた班もあれば,おかゆカレーやスープカレー,ドロドロカレーをつくり,頭を抱える班も…。

←カレーがどろどろなことに気づき,水を足すファインプレー!

ですがどの班も「やってしまった。」で終わらずにしっかりと振り返りをし,次に備えていました。

きっと本番はうまくいくと思うので,来週の報告を楽しみにしていてください!

冨永

4年 校外学習前日

明日は、千葉港方面への校外学習です。

4年生とはいえ、前日はソワソワ…

そこで、今日は並ぶ練習をたくさんしてみました。

バスに乗り込んで座席に座る練習×3回

集合写真を撮る練習 ×3回

その他にも、整列の練習や日程の確認など、準備はバッチリです。

明日は、過ごしやすい天気になるといいです。

太田

1年 6年生の紙しばい!

6年生手作り紙しばいの,読み聞かせをしてもらいました!

お料理の話,動物たちの冒険の話,おにぎりの具のけんかの話など・・・

さまざまなお話に,笑い声をあげながら楽しんでいました。

「絵が上手でびっくりしました。」

「とってもおもしろかったです。」

「続きはどうなるんですか?」

など,感想を伝えることもできました。

6年生から「また楽しいことを企画しているから待っててね」と言ってもらえて,

大喜びの1年生でした!

最後は,机運びも手伝ってくれました。

6年生のみなさん,ありがとうございました!          相田

なのはな・ひまわり「6年学年運動会」

先週金曜日に、6年生の学年運動会がありました。なのはな・ひまわりの6年生もはりきって参加しました!

徒競走・玉入れ・綱引き・応援合戦・・・勝ち負けにこだわらず、みんなで力を合わせることを楽しんでいました。

みんな、笑顔がきらきらと輝いていました(^^)☆

齋藤

3年 国語「俳句に親しむ」

国語の授業では、俳句について勉強をし「春」「夏」「秋」「冬」「新年」の季語や俳句を調べ親しみました。

自分で季語を見つけて俳句を作る授業では、5・7・5の17音に当てはめることに苦戦する児童が多く見受けられましたが、近くの友達と相談し合いながら、様々な俳句を作り上げることができていました!

思わずくすっと笑ってしまうような俳句も多く、みんなで楽しく読み合いました。

6年 学年行事つづいてます!

学年行事が盛りだくさんの1週間でした。

まずは、学年運動会!!

1組は「つなひき」が強い!!2組は「バケツリレー」が速い!!3組は「玉入れ」が上手で大量に入る!!

それぞれのクラスの特徴がわかり、大盛り上がりの運動会でした。ちなみに、優勝は3組、応援賞は2組でした。

次はキャリア教育の一環としてお招きした「レイソルしま専科」です。

レイソルの選手4名と通訳の方、広報の方が来校し、仕事について教えて頂いたり、選手の方のお話を聞いたりしました。

レイソルのホームゲームの場合、400人ほどの人が仕事に関わっていることなどがわかりました。また、選手の方が子供のころ、泣き虫だったことや消防士になりたかったなど、親しみの持てる話を伺うことができました。

そして最後、今日は1年生に「紙しばいの読み聞かせ」を行いました。詳しくは、1年生のブログをご覧ください!!

まだまだ、楽しい行事は続きます。予定としては、ものづくり体験、キャリア教育のハーゲンダッツなどが控えています!!        安里

2年生 係活動のふりかえり

2学期が始まって、約1ヶ月がたちました。9月の係活動はどうだったか、良かったところと、課題点を振り返りました。それぞれの係の頑張りと、今後の目標を聞いて、気持ちを新たにスタートを切りました。やる気いっぱいに係の仕事を頑張っています。

三宅

1年生 秋の公園探検にいこう!

今日は1年生の秋の公園探検がありました。

昨日から延期になっていたからか,「おはよう!やっと公園に行けるね。」と笑顔で登校してきた児童もいました。

5月にも行った公園ですが,季節が変わるとがらりと雰囲気も変わります。公園についた途端に「どんぐりがある!」

「赤い花が咲いてるよ。」と発見がいっぱいでした。

公園での約束を確認してから,グループごとに出発です。

どの児童もどんぐりや落ち葉を拾い,嬉しそうにしていました。落ち葉でお面を作ったり,雨のように降らせてみたり

と楽しみ方もそれぞれでした。

この後は拾ってきた秋の素材でおもちゃを作ります。どんなおもちゃができるか楽しみです。

3年生 陸上教室第2弾!

先日,講師の先生を招いて,第2回の陸上教室が実施されました。

第1回で教わった走る姿勢のほかに,腕の振りやスタートの足の着き方など,早く走るコツを掴んでいました。

暑さも落ち着きはじめ,スポーツの秋らしくなってきましたね。

子どもたちも来る冬を前に,寒さに負けない体づくりに取り組んでいます!

堀