ブログ「田中っ子」令和6年度

4年生 ソーラン節の練習が始まりました!

運動会に向けて練習が始まりました。4年生はソーラン節を踊ります。

休憩時間でも曲が流れると、ついついおどってしまう子もいました。少ない練習時間で集中して楽しみながら練習しています。4年生らしく、カッコよいソーラン節を見せてくれると思います。お楽しみに!

早坂

3年 ホウセンカ・ヒマワリの観察

理科の学習では、ヒマワリとホウセンカの成長の様子を観察しています。

たねまきをしてから、ヒマワリは5日で、ホウセンカは7日で発芽しました。

↓ヒマワリ

↓ホウセンカ

学年花壇には、ダイズとオクラのたねまきをしました。

こちらも順調に発芽しました!

↓オクラ

↓ダイズ

子どもたちは、自分たちがたねまきをしたところから芽が出たことに感激しながら、観察をしました。

休み時間も、植物の様子が気になって仕方がない様子です!

宮﨑

1年 1年生を迎える会

4月26日に1年生を迎える会がありました。全校児童でレク「もうじゅうがり」をしたり,2年生から6年生が歌とダンスのプレゼントをしてくれました。

外は暑かったですが,みんなの楽しそうな声や笑顔がたくさん見られました。

和泉

5年 1年生を迎える会

4月26日には全学年で交流する1年生を迎える会がありました。5年生になって1ヶ月!委員会が本格的に始まり,高学年の自覚が芽生えてきた今日この頃ですが,この会でも高学年らしいところがたくさん見られました!

もうじゅう狩りの際には,低学年の児童に対して「一緒に行こう!」「こっちにおいで!」と声をかけ,引っ張っていました。司会進行は児童会!大きな仕事は初の5年生ですが,全校児童の前で堂々と分かりやすく説明をしてくれました。

来週からはいよいよ運動会練習が始まります。去年同様6年生と共に作り上げる運動会になります。応援団や表現運動など,6年生の背中を見て多くの学びを得て成長してくれると思うので,ご家庭でも応援よろしくお願いいたします!

冨永