ブログ「田中っ子」令和6年度

1年生 図書オリエンテーション

入学して1か月がたち,楽しみにしていた図書の授業が始まりました♪

図書館司書の先生から,図書室の使い方や本の借り方を教えてもらいました。

読み聞かせは「そらまめくんのベッド」です。

「しってる~」「家にある~」という声もありましたが,静かに集中してお話を聞いていました。

靴もきれいにそろっています!

相田

4年生 ソーラン節の練習が始まりました!

運動会に向けて練習が始まりました。4年生はソーラン節を踊ります。

休憩時間でも曲が流れると、ついついおどってしまう子もいました。少ない練習時間で集中して楽しみながら練習しています。4年生らしく、カッコよいソーラン節を見せてくれると思います。お楽しみに!

早坂

3年 ホウセンカ・ヒマワリの観察

理科の学習では、ヒマワリとホウセンカの成長の様子を観察しています。

たねまきをしてから、ヒマワリは5日で、ホウセンカは7日で発芽しました。

↓ヒマワリ

↓ホウセンカ

学年花壇には、ダイズとオクラのたねまきをしました。

こちらも順調に発芽しました!

↓オクラ

↓ダイズ

子どもたちは、自分たちがたねまきをしたところから芽が出たことに感激しながら、観察をしました。

休み時間も、植物の様子が気になって仕方がない様子です!

宮﨑