ブログ「田中っ子」令和6年度

2年生 走れ!2年生!

昨日,陸上教室が行われました。走るプロが特別先生として,みんなに速く走るコツを教えてくれました。

1つ1つ教えてもらった後に走って,教えてもらって走ってを繰り返しました。

最初は一生懸命走る気持ちが前に前に行き,前傾姿勢だったのが少しずつ背中が真っ直ぐになり,カッコいい姿勢で走れるようになってきました。

なわとびをするとかけっこが速くなるよ!と教えてもらったのでぜひ夏休みの朝!早起きして縄跳びをしてみてください。

2年 見つけたよ、わたしの色水!

眩しい太陽の日差しの中、2年生は図工で色水づくりを楽しみました。

赤・青・黄の3色を組み合わせて様々な色をつくりだしていました。陽に当たってきらきら光る色水を眺めながら、

「きれい~」「おいしそう~」など賑やかな声が響きました。

暑い時期にぴったりの楽しい学習となりました。

6年 図工&仲良し活動

6年生は図工で,「木と金属を使って」というテーマで作品を作っています。

材料等の準備,ありがとうございました!

また,仲良し活動を行いました。雨で延期になっていましたが,やっと晴れてできる!と思ったら…気温が高すぎて,6-1と1-1,1-2ペアしかできませんでした。

他のクラスが来週できることを祈っています。          安里

図工

5年 七夕

明後日は七夕です。

朝,学校に来てみると,大きな笹が…!

この笹は,河村先生が持ってきてくれたものです。

みんな続々と七夕の願い事を書き,つるしていました。

「田中小学校に笑顔が増えますように」や,「習い事の○○がもっとうまくなりますように」など,願い事は様々でした。

みんなの願い事が叶いますように!!

石橋

4年 落語を楽しもう

国語の授業では、「落語」を勉強しています。教科書や図書の本だけでなく、落語家の方に来ていただき本物の落語を聞いたり体験したりすることができました。すぐに使える小話を覚えて友達の前で披露する子供もいました。みんなを笑顔にする経験や面白い話の仕方を学ぶことができる良い機会になりました。

1年生 図工

今週、1年生は図工で液体粘土を使って絵を描きました。

液体粘土に好きな色の絵の具を混ぜて指を使って描きます。

それぞれ好きな色を選んで自由に描きました。

最後は、液体粘土の感触を、手を使って楽しみました。

後片付けもしっかり協力して行いました。

増田

5年 ジュニア救命士講習

5年生は,本日ジュニア救命士講習を行いました。

消防署の方々に来てもらい,AEDの使い方や心臓マッサージなど,命を救うためにはどう行動したらよいのかを学びました。

2分間休むことなく行った心臓マッサージ体験は,とても大変だったようで,終わった後はヘトヘトでした。

(中には「もっと!」という子もいましたが・・・)

「もし,誰かが急に倒れたら?」「何も分からず見てるだけになってしまったら?」を考えた1時間だったと思います。

合言葉は "Don't be afraid!! Just do it!"