げんきいっぱい高田っ子

教育課程説明会・懇談会 PTAによる表彰式

教育課程説明会・第1回懇談会を4月28日(金)開催しました。

教育課程は校長・教務主任によるオンラインでの説明。資料は,事前に

「つながる連絡」にて配付させていただきました。

今年度は学校より配付する紙媒体を削減してまいります。ご理解ご協力を

お願い致します。

懇談会では,児童の様子や各学年での学習内容や,目指す児童像等も担任より

ご説明しました。本校では今年度【家庭学習の充実】にも取り組んでまいります。

家庭学習は学校とご家庭との連携や協力が大変必要となってまいります。

今一度【家庭学習の手引き】をご参照の上,ご不明な点がございましたら学校

までお問い合わせください。

PTAによる表彰式を15:45~体育館にて行いました。

日頃から,児童の登下校パトロールの安全指導にご協力いただいている

町会等の団体様や個人で活動されている方々。読み聞かせボランティアや

花壇等の植栽へのご協力,PTAへご尽力いただいた方々への表彰式を行い

ました。最後に本校PTA令和4年度総務(本部),令和5年度本部の紹介を

あわせて行いました。

本校児童の安全・安心な教育活動のためにご尽力いただいております皆様

に感謝申し上げます。3年間に渡りました感染対策も5月に方針を変更され

児童の教育活動も大きく変更してまいります。

これからもよろしくお願いいたします。

ブックボランティア「しいの実」

4月28日(金)ブックボランティア「しいの実」による

読み聞かせを,1年生・3年生・5年生・しいの木学級で実施しました。

1年生は入学して約2週間たちましたが,少しずつ高田小学校での

学校生活にも慣れてきましたか。

本校の学校教育目標でも掲げているように「読書活動の充実」に努めて

まいります。今年度もよろしくお願いします。

※本校のブックボランティアに興味をもたれた保護者様へ

ご見学から体験だけでもいかがでしょうか。ご連絡お待ちしております。

1年生を迎える会

4月25日(火)1年生を迎える会をオンラインにて実施しました。

今回は,ふれあいレクの顔あわせも兼ねておりますので,縦割りクラスで

動画を見ながら,1年生を迎えました。

1年生には,こんなかわいいメダルのプレゼントもありました。

1年生も高田っ子の仲間入りですね。

みなさんの成長を期待しています。

4年生 授業の様子

新年度がスタートし、2週間が過ぎました。最初は少し緊張気味だった子どもたちも、

少しずつ新しい先生、友だちにも慣れてきて、元気な声が各クラスから聞こえてきます。

1組は、「都道府県」の勉強。北海道、東北地方の有名なもの、特産品などを考え発表していました。

4年生では、都道府県の名前と位置を学習します。みんな覚えられるように頑張っています。

2組は「図工」の授業。木から感じとったことを絵に表します。校庭に出て様々な角度から、

木を写真で撮っていました。どんな作品に仕上がるのか今から楽しみです。

3組は「総合」の授業。千葉県探検隊の隊員となって、千葉県のことについて調べてまとめます。

施設や歴史の人物など調べるものは様々です。どんなことを調べるのか、これからが楽しみです。

菊池省三先生による特別授業

4月21日(金)菊池省三先生に本校で特別授業をしていただきました。

本日は3年生の一つの学級にて【道徳】の授業を展開しました。

手を上げる行為一つでも,教師が意識した声かけをすることで,児童の反応

や気持ちが大きく変化することも体感しました。

授業展開後,本校教職員向けにリフレクションを図書室にて行いました。

菊池先生からは,授業の進め方や話し合わせ方等,子どもの関係性の構築

方法や教職員の質問に多くのアドバイスやご指導をいただきました。

明日からの指導に生かせるよう,これからも研修に努めてまいります。