げんきいっぱい高田っ子

4年生 授業の様子

新年度がスタートし、2週間が過ぎました。最初は少し緊張気味だった子どもたちも、

少しずつ新しい先生、友だちにも慣れてきて、元気な声が各クラスから聞こえてきます。

1組は、「都道府県」の勉強。北海道、東北地方の有名なもの、特産品などを考え発表していました。

4年生では、都道府県の名前と位置を学習します。みんな覚えられるように頑張っています。

2組は「図工」の授業。木から感じとったことを絵に表します。校庭に出て様々な角度から、

木を写真で撮っていました。どんな作品に仕上がるのか今から楽しみです。

3組は「総合」の授業。千葉県探検隊の隊員となって、千葉県のことについて調べてまとめます。

施設や歴史の人物など調べるものは様々です。どんなことを調べるのか、これからが楽しみです。