令和5年度校長室から

さすが!頼もしい!(5年宿泊学習 おやじの会)【校長室から】

6月9日,10日 5年生 宿泊学習 支援

キャンプファイヤー・ウォークラリー

昨年度に引き続き,おやじの会の皆さんに,お手伝いをお願いしました。

特に,キャンプファイヤーは,昨年準備した後に雨が降ってきたので,できませんでした。

リベンジです。先生方も経験者が少なくなり,人手も足りないので,おやじの会の皆様の

助けが必要です。手賀の丘青少年自然の家だからこそお願いできます。感謝。

【キャンプファイヤー】 川鍋さん 石井さん 野田さん

手賀の丘青少年自然の家の方に薪をもらって組んでみました。「これじゃあ~ 小さいでしょ・・・」ということで

更に薪を追加して,やり直し。思考錯誤しながら,どんどん積み上げられていきました。火の神の松明も準備万端。

キャンプファイヤー係の児童にも掛け声のアドバイスも。これなら盛り上がること間違いなし!!  皆で夕食です。

キャンプファイヤーが始まりました。「火の神」の松明の灯油を足してくれました。じゃんけん列車やダンスの時には,

火に近づき過ぎないように見守ってくださいました。絶好のタイミングでキャンプファイヤーの火が燃え上がりました。

終わる時,最後の歌「今日の日はさようなら」の時には,小さな火に。演出もばっちり。

後片付けも手際よくさっと終わりました。懐中電灯を持っていくのを忘れていたのですが,おやじの会の方々が用意して

下さり助かりました。来年は忘れないように・・・。

おやじの会のTシャツ かっこいい!

【ウォークラリー】 石井さん 辻さん

石井さんは,2日目です。石井さんは,6月からスクールサポートスタッフとして,高柳小学校で勤務して

頂いています。学校の状況をよく理解してくださり,2日ともお手伝いくださいました。

辻さんも加わってくださり,車でウォークラリーの様子を見守って頂きました。途中,2人が体調不良で車で迎えに

行っていただきました。すぐに見つけてくださり,手賀の丘青少年自然の家へ。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。

温かな支えによって安全で充実した活動になっています。来年もどうかお力をおかしください。

よろしくお願い致します。