生徒総会リモートで開催

今日は令和6年度の生徒総会が行われました。

画像の通り、体育館を本会場としてリモートでの実施です。暑い中密集する体育館に集って行うという昔のイメージとは異なります。資料も紙の冊子ではなく、作成されたデータを一人一台タブレットで確認していくという新しい形です。進行役の生徒会本部役員がいる体育館にも、教室からの承認の拍手が聞こえてきますし、討議の時間には各クラスとも、真剣な話し合いが行われている様子が見られました。

全校討議の議題は「かえしたい挨拶」でした。今でも盛んに行われている挨拶ですが、今回の話し合いを元に、さらにレベルアップできると思うと大変楽しみです。

準備に携わってくれた、生徒会本部の皆さん、委員長・部長さん達、その他関係生徒のみなさんお疲れさまでした。

1年生のSNS集会

昨日、1年生全生徒を対象とした、SNS集会を実施しました。

講師の麻生先生(柏市少年補導センター)から、SNS使用上の留意点等をご指導いただきました。以前からスマホを持っており使い慣れている生徒も、中学への進級を機会に新たに購入してもらった生徒も、どちらもトラブルに巻き込まれたり、トラブルを起こしたりすることがないように再度振り返りをし、今日から生かして欲しいと思います。以下に、話の項目について簡単に記しますので、実際にどのような話があったのかをお子様と話してみてはどうでしょうか。

〇ネット依存について

・他国ではゲーム依存(長時間のゲーム)により死亡者が出ている。

・長時間のゲームは脳機能にダメージがあると言われている。

・視力低下や昼夜逆転など好ましくない状況が起きている。

〇IDやパスワードなどの管理をしっかりし、不正アクセスを防ぐこと

〇個人情報の取扱いに注意する事

・1枚の画像から学校名等を特定され、性被害や誘拐等の犯罪に発展する

可能性がある