3年 下田の杜探検隊

酒井根小学校の周りには,住宅地もあれば田畑もあります。そして,下田の杜があります。みなさんは下田の杜を訪れたことがありますか??
 バス通りから横道に入ると,喧騒とは裏腹にのどかな原風景が広がっています。千葉の新宿とも渋谷とも言われる柏ですが,まだこんなところがあるのかと思うような自然が残っています。

酒井根小学校の特色ある学習の1つとして,下田の杜での体験学習が挙げられます。3年生は,年に4回それぞれの季節の植物を観察しに行きます。月曜日は,第1回目の観察日でした。下田の杜には,たくさんの植物があり,子どもたちは思い思いに観察をしていました。下田の杜里山フォーラムの皆様に,植物の名前や特徴を教えてもらいました。

心地よい春風に乗って,こいのぼりが空を優雅に泳いでいました。

3年 学区探検

22日,社会科「学校のまわり」の学習で,地域を歩いて観察しました。お店や畑など多くの発見をしました。普段意識しないと気づけないことがあります。貴重な体験となったようです。これから,社会科の授業で白地図に発見したことを書き込みながら,酒井根小学校の周りは,どのような町かを考えていきます。

4年生 お世話になる先生

4年生になると,担任の先生だけでなく様々な方にお世話になります。
今日は,3人の先生を紹介します!

*鈴木先生 (音楽)
音楽室で週に2回の授業を受けます。
初日には,サックスの演奏をしていただきました!

*西田教頭先生 (書写)
週に1回,書写の授業を受けます。
初日は3年生の復習でしたが,今週は早速「花」という字に挑戦します!

*山本先生 (理科支援員)
4年生では,理科室を使った実験がたくさんあります。
専門的な知識で,学習のサポートをします。
この日は,「百葉箱」について詳しく説明していただきました。

この他にも,たくさんの先生,地域の方に支えられて生活しています。
感謝を忘れずに,楽しい学校生活を送っていけるように声をかけています。

4年生 図工の授業

図工で,
「絵の具のぼうけんたのしさ発見」
という単元の授業を行いました。

いつものように筆を使うのではなく,身の回りにあるものを使って,様々な方法で画用紙に色を重ねていきます。

どんな材料を集めたらいいか考えるときにも,
「おもしろい形のものはないかな~。」
「みかんの袋だと網の模様が面白そう!」
等と楽しそうに話し合っていました。

当日!!!

*スタンピング(型押し)
材料に絵の具をつけて押し付けて色をつけます。
材料の形や質感の違いが楽しめます。

*スパッタリング(霧吹き)
目の細かい網をブラシでこすって,絵の具のしぶきを飛ばします。
型を置いてきれいな模様を作っている友達もいました。

他にも,ビー玉を転がしたり,筆を叩いてみたり…
様々な方法で絵の具を使い,思いがけない形や色を楽しむことができました。

お忙しい中,材料の用意にご協力いただきありがとうございました!