3年 下田の杜探検隊

酒井根小学校の周りには,住宅地もあれば田畑もあります。そして,下田の杜があります。みなさんは下田の杜を訪れたことがありますか??
 バス通りから横道に入ると,喧騒とは裏腹にのどかな原風景が広がっています。千葉の新宿とも渋谷とも言われる柏ですが,まだこんなところがあるのかと思うような自然が残っています。

酒井根小学校の特色ある学習の1つとして,下田の杜での体験学習が挙げられます。3年生は,年に4回それぞれの季節の植物を観察しに行きます。月曜日は,第1回目の観察日でした。下田の杜には,たくさんの植物があり,子どもたちは思い思いに観察をしていました。下田の杜里山フォーラムの皆様に,植物の名前や特徴を教えてもらいました。

心地よい春風に乗って,こいのぼりが空を優雅に泳いでいました。