酒小日記 令和5年度

5年生 ミシンでソーイング

5年生では,家庭科の学習でミシンを使って布を縫いました。

今回は,直線縫い,縫う方向の変え方,返し縫い,縫い目の粗さによる違いなどを練習し,下糸を出すところでは少し苦戦した児童もいましたが,縫う場面では,スムーズに行うことができました。

縫っている途中には「上手くできた」や「これならできそう」と話しており,布を嬉しそうに見せていました。

授業内では,たくさんのお家の人がお手伝いに来てくださったので,作業が円滑に進みました。お忙しい中,ご協力ありがとうございました。

来週からはウォールポケットを作成していく予定です。

3年生 みんなと学ぶって楽しい!

2学期の外国語や理科の様子です。

外国語では,歌を歌ったり,簡単な会話の練習をしたりしています。

理科の「音のふしぎ」の学習では,酒井根小の用務員をされていた石川さんに,学習の導入をしていただきました。

また,理科の学習では,虫のすみかを探しに,校庭を探検しました。みんなで学習するって楽しいですね!

あおぞら できた!できた!!

子供たちが心待ちにしていたこの日がやっときました。

5月から育ててきたポップコーン用のとうもろこしの収穫です!

実のついたとうもろこしを見つけて歓声があがりました!!

収穫後は,干して乾燥させ,秋祭りで使う予定です。

2年生 わたしたちの町はっけん!

2年生は生活科「わたしたちの町はっけん」の学習で町たんけんに行きます。学区内の15の施設にご協力いただき,地域で生活したり働いていたりする方々と,自分とのかかわりについて学びます。

各グループに分かれて,町たんけんに向けた準備を始めています。たんけんの約束事やお店の方に質問したいこと,見学したいこと等をまとめています。

「一番人気の商品を知りたい!」「仕事をする中で,一番大変なことは何だろうか?」「一日何時間働いているのだろう?」と知りたいことや聞きたいことを,一所懸命に考えています。地域の「すてき!」を見つけるために,グループのメンバーと協力している様子をご覧ください!