酒小日記 令和5年度

9月12日に社会科見学へ行きました。

手賀沼の水や動植物といった自然についてボランティアの方にお話をしていただき,手賀沼と自分たちの生活のつながりについて知ることができました。

生涯学習センター「アビスタ」の見学では,我孫子市の公民館と市民図書館の施設の環境にやさしいつくりや利用方法について,学ぶことができました。

暑い中での見学や散策となりましたが,メリハリをもって行動することができました。また施設の方やボランティアの人の話をしっかり聞き,必要に応じてメモをとることができ,主体的に学びを深めることができました。今後の学習につなげて,自分の生活と結びつけて考えることができるようにしたいと思います。

図書館に新しい本が入りました!!

机に並べられた多くの本に、子供たちも目を輝かせていました。

「新刊展示会」では、普段は手に取らないような本にも興味を示す子供たちの様子が見られ、休み時間にもたくさんの来室者がありました。

高学年では0類の「心や体の本」、低学年では4類の「昆虫の本」が人気があるようです。

今学期もたくさんの本を読んでくださいね!!

絵本の部屋のじゅうたんが新しくなりました!!これでますます気持ちよく本を読むことができますね!!

2学期の委員会活動スタート!!

「2学期の委員会活動スタート!!」とは言っても,すでに常時活動は9月1日から始まっています。今日は,委員会ごとに集まって,2学期の目あてを真剣に話し合ったり,一生懸命に作業したりしました。5・6年生のみなさん,2学期も学校のために,よろしくお願いします!!

5年生 初めての顕微鏡

5年生の理科では,初めて顕微鏡を使い,あさがおの花粉を見ました。

観察中には,「トゲトゲしていてウイルスみたい」と楽しそうに話していました。

どうしてトゲトゲしているのか聞くと,「くっつくためじゃないかな」と,めだかの卵での学習も生かして考えることができました。

今後は,花粉はいつごろおしべからめしべに着くのかを予想を立て調べていく予定です。

本日は,急な対応にもかかわらず,ご協力いただきありがとうございました。給食終了後の下校となりましたが,大きな混乱もなく,下校することができました。夕方になり,雨も小康状態になりつつありますが,今後も風雨が強まる可能性がありますので,くれぐれもお気を付けください。

校庭では,ウッディー,ウッティー,ウッキーも台風の影響による風雨に耐えていました!