酒小日記 令和5年度

6年生 レイソルしました!!

9月20日(水)の5・6校時に「結プロジェクト」のキャリア教育の一環として,「レイソルしま専科」が実施されました。

柏レイソルの田中選手と真家選手,そして運営に携わっていらっしゃる河原さんの3名から様々なお話を聞くことができました。

サッカーの試合をするだけでも,選手以外にもたくさんの方が働き,支え合って活動ができていることや,「目標を常に立てること」や「細かい目標を立てること」など選手が大切にしていることなどをうかがうことができました。

後半は,選手のプレーを少し見せていただいたり,数人の児童が一緒にゲームをさせてもらいました。

最後には,選手のサイン入りスパイクをかけたじゃんけん大会が待っており,白熱した戦いが見られました。

レイソル専科の模様は,柏レイソルの公式X(旧Twitter)でもご覧いただけます。

2年生 おもちゃあそび実行委員スタート

10月18日(水)に生活科の学習で,1年生を招待しておもちゃあそびの交流会をします。先週から,交流会に向けての準備がスタートしました。実行委員の子供たちは毎日昼休みに集まり,話し合いを重ねています。おもちゃあそび交流会の名前は「みんなであそぼう!手作りおもちゃパーク」,めあては「1年生にやさしくあそびかたをおしえよう!」に決まりました。今後は,はじめの会,おわりの会の練習を進めていきます。

4年生 2学期の授業のようす

2学期が始まってまもなく一か月が経とうとしており,夏休み後の学校生活にも少しずつ慣れてきました。

今月の生活目標は,「時間を守って行動しよう。」ということで,1学期よりも先を見通して授業の準備をしたり,時計を見て声掛けをしたりと,自分で考えて行動することが多くなりました。まもなく4年生も折り返しということで,高学年の準備も少しずつ行っていきたいと思います。

学級委員任命式

本日,学級委員任命式が行われました。2学期もクラスのため,自分のために頑張ってほしいです!! 素敵な学級になるように,みんなと知恵と力を出し合ってくださいね。

2年生 カラフルスティックをならべて作ろう!!!

2年生は図工の学習で,赤・青・黄の3色のたくさんの棒を使って形を作る学習を行いました。初めに棒の扱い方についてルールを確認した後,棒を床の上に置いたり,棒を組み合わせたり,いろいろ試しながら形を作っていました。普段の学習と異なり,生活科室の広いスペースで行いましたが,子供たちはルールを守り,楽しく活動に取り組んでいました。最後の後片付けも,みんなで協力してきれいに箱に戻していました。