酒小日記 令和5年度

最後の柏市小学校陸上競技大会!!

今回の陸上競技大会は,数えること58回目になるそうです。新型コロナウイルス感染症の影響により,2年間中止になってしまったので,最初の陸上競技大会は今から60年前になるそうです。

保護者の皆様,地域の皆様の中にも,もしかしたら参加したことがあるという方もいらっしゃるかもしれませんね。そんな柏市陸上競技大会が今年度で幕を閉じました。最後の大会にふさわしく,どの競技も大変白熱したものとなりました。もちろん酒井根小学校の子供たちも自分の目標を達成するべく,一生懸命に頑張りました。応援児童も,選手に向けて一生懸命に声をかけていました。

入賞できた子もいれば,満足いく結果にならなかった子もいます。大切なのは,「この経験をどのように生かすか」です。あの大きな陸上競技場で,多くの観客の前で,たくさんの声援の中で,感じ取ったものはあるはずです。これから先,きっとこの経験が生きる時が来るはずです。

最後になりましたが,保護者の皆様,地域の皆様,酒井根小学校陸上部へのご支援,ご協力ありがとうございました!!

2年生 ラララミュージックダンス実行委員始動!

11月18日(土)に行われるラララミュージックでは,「赤鬼と青鬼のタンゴ」と「友達になるために」の2曲を披露します。

この「赤鬼と青鬼のタンゴ」では,ダンス実行委員の練習が早速始まっています。タンゴのリズムに乗って踊る赤鬼と青鬼の,息の合ったペアダンスにご注目ください!

4年生 学年体育「新体力テスト」

先週,新体力テストを学年で行いました。外では50m走とソフトボール投げの二種目,中では反復横跳び,上体起こし,立ち幅跳びの三種目を行いました。

昨年度の記録を意識して臨む姿や,友達と競い合う姿があり,目標をもって一生懸命取り組むことができました。

今回の記録をもとに,自分の体について考えるきっかけになればと思います。

2年生 町たんけん事前指導!

10月13日(金)の町たんけんに向けて,事前指導を行いました。学校外の方々と関わりお世話になる町たんけん,どんなことに気をつけて行くべきか,子供たちは一生懸命考えました。

施設の方への挨拶の仕方を練習したり,道路の歩き方,見学する際の注意点,お手伝いしてくださる保護者の方々や地域の方々への態度等の確認をしたりしました。「ありがとうございましただけでなくて,また来ますという言葉も言いたい!」「もしリーダーが言うことを忘れてしまったら,教えてあげるよ!」といった温かい言葉がたくさん聞こえてきました。

子供たちはどんな町たんけんになるのか,と期待を寄せながら学習に取り組むことができました。

3年生 毎日元気です!

国語ではクロムブックでポスター作りしています。タイピングも徐々に速くなってきました。子どもの定着の速さには,日々驚かされます。

図工では初めての釘打ちをしています。最初は怖がっている子もいましたが,すぐに慣れた手つきで,制作を進めていました。仕上がりを楽しみにしていてください。最後の片付けは,みんなで協力して行いました。ほうきで自主的に掃除している姿が,立派でした。

体育では,かけっこと鉄棒に取り組んでいます。ある子が,ダイナミックな技を披露し,みんなから「おお~!」という声が上がりました。