酒小日記 令和6年度

1年生「学校探検」

6月3日(月)の2校時に,生活科の学習で「学校探検」を行いました。5月21日(火)に行った「学校探検」は,2年生と一緒でしたが,今回は,1年生だけで探検しました。

2校時のはじめに探検の約束と探検場所を確認し,タブレット端末を持って,いざ出発です。「音楽室はどう行けばいいかな」「1階から探検しよう」と張り切って教室を出発しました。

皆,探検した場所の中の様子をじっくりと見たり,写真に撮ったりして,いきいきと活動していました。探検の途中,「給食室からいろいろな音が聞こえるよ」「放送室には機械があるね」と驚きの声が聞こえました。

探検を終えて帰ってきた子供は「楽しかった」と満足そうでした。学校探検を通して,学校にはいろいろな教室があることに気づくことができました。

今後は,タブレット端末を使って,発見したことをまとめ,発表します。