酒小日記 令和2年度

今年度最後の委員会活動

本日,今年度最後の委員会活動が行われました。コロナ禍のため,思うような活動ができないということもありました。しかし,5・6年生のみなさんが知恵を出し合い,学校のためにできることは何かを一生懸命に考えて活動してくれました。
 こういう状況下でも何とかしようと考え活動する6年生の姿を,5年生は見て同じように活動してくれました。6年生の素晴らしいところをしっかりと吸収した5年生は,次年度同じように活動してくれると期待しています。

5年生 畑づくり

6年生の理科の学習に向けて,先週から5年生で畑づくりを行っています。
 まず1組が畑を耕し,その後3組が畝を作っています。来週には2組が種芋を植え,ジャガイモを育てていきます。

畑を耕す際には,草取りや土の掘り起こしなど分担をしながら活動しました。草取りをする中で,雨水栓を見つけ「宝だ~!」と言いながら楽しそうに掘り出している姿に,5年生の素直さを感じました。

柏市GIGAスクールに向けて

いよいよ「柏市GIGAスクール」の始動が迫ってきました。4月より1人1台端末を使って学習を進め行きます。6年生「算数のまとめ」の授業で,先行授業を行いました。1人1台の端末を使って,子どもたちが一生懸命に考えて取り組むなど,非常に意欲的に取り組んでいました。
 先行授業を通して課題も見えたので,今後,職員研修を行い,よりよい授業にしていきたいと思います。

学級懇談会へのご参加ありがとうございました。

月曜日にあおぞら,水曜日に1~3年生,木曜日に4・5年生の学級懇談会が行われました。ご参加いただきありがとうございました。
 今回は事前に出席確認をとり,人数を確認したうえでの実施となりました。コロナ禍のため,通常とは異なった形での開催となり,保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。皆様のご協力感謝いたします。
 もっと保護者の皆様とお話する時間を作りたかったのですが,各回30分という短い時間であったため,こちらから伝えたいことばかりでそうもいかず申し訳ない気持ちでいっぱいです。今年度残り1ヶ月ほどですが,何か気になる点がございましたら,いつでも学校までご相談ください。

参加したくてもできなかった保護者の皆様にも,懇談会資料の配付をするとともに,各学級でお見せした子どもたちの様子をすくすくメールにて動画配信(3月1日の予定)いたします。なお,動画は学年ごとに配信されます。兄弟姉妹どちらかにしか登録されていない場合は,どちらかの学年のメールしか送られてこない可能性があります。その場合には,学校までお知らせください。

学級懇談会出席に際してのお願い

本日は1~3年生,明日は4・5年生の学級懇談会となっております。どうぞよろしくお願いいたします。
 先日,お手紙を配付いたしました通り,保護者の皆様の入場は,子どもたちの下校と入れ替わる形で,14:50からとなっております。また入場時には,2月8日付で配付いたしました「学級懇談会のお知らせ」の来校者健康観察チェックシート(こちらからもダウンロードできます。➡ 来校者健康チェックシート.pdfに,必要事項を記入の上,切り取ってお持ちください。提出は,担任までお願いいたします。(※お知らせから変更しています。)

★感染症対策についてのお願い
①マスクの着用をお願いします。
②来校者チェックシートを自宅で記入してきてください。チェック項目に1つでも〇がつかない場合や,同居のご家族の方に発熱や風邪症状がある場合にも来校をお控えください。
③密集を避けるため,出席は各ご家庭1名とさせていただきます。
④教室内も常時換気をしております。寒い中で申し訳ございませんが,感染症対策とあわせて防寒対策も十分にしていただきますよう,お願い申し上げます。