文字
背景
行間
2023年7月の記事一覧
7月19日(水)の給食★1学期最終★
<夏野菜のカレー(+ごはん) きなこわらびもち 牛乳>
1学期最後の給食は,二小ちゃんたちが大好物のカレーライスでしたなすやかぼちゃ,パプリカなどいろいろな夏野菜もた~っぷり入っていて栄養満点ですきなこわらびもちも人気で,カレーライスとおかわりの行列が2列できていました
1学期間,二小ちゃんたちがおいしい給食をいただくことができたのは,給食センターの栄養士さんや調理員さん,配送トラックの運転手さん,そして教室まで届けてくださる配膳員さんたちのおかげです改めて1学期間,本当にありがとうございました2学期も,どうぞよろしくお願いします
7月18日(火)の給食
<長崎皿うどん(揚げ麺・あんかけ) いそか和え ドライプルーン 牛乳>
パリパリの揚げ麺に17種の具材が入った具だくさんのあんをかけて,おいしくいただきました揚げ麺のほぐし方は,かなり細かくほぐしてスプーンで上品に食べる子から,ほとんどほぐさずに箸で麺の塊を持ち上げて揚げ麺のバリバリ感を楽しむ子まで,食べ方の十人十色っぷりが面白かったです
7月14日(金)の給食
<豚生姜焼き丼(+ごはん) すいとん 牛乳 ヨーグルト>
「丼」メニューではありますが,ごはんにかけて食べる子もいれば,ごはんをほお張ってからおかずのように生姜焼きを食べる子もいます食べ方は人それぞれですが,暑さに負けないようにしっかりと食べることが大事ですね
「すいとんの“おもち”が1個しか入っていなかった~!!」とボヤいている子がいましたが,おもちではなくてすいとんの“団子”ですからね~おかわりで無事に“団子”をゲットしていました
7月13日(木)の給食
<ささみフライ(2個)ソース キャベツのごま酢和え レンズ豆のクリームスープ テーブルロール 牛乳>
ヘルシーな鶏肉のささみフライはソースがかかっていて,ロールパンによく合いました。自分で切れ目を入れてフライをサンドして食べている二小ちゃんたちもいました
ごま酢和えとクリームスープは具だくさんで,野菜もしっかりと採ることができます
7月12日(水)の給食
<麻婆なす 海藻サラダ(青じそドレッシング) ごはん 味付け小魚 牛乳>
ピリ辛の麻婆なすは豆腐も入って具だくさん,しっかり食べて夏バテ予防です
青じそドレッシングで海藻サラダをサッパリといただき,牛乳と小魚でカルシウムチャージです
(おなかペコペコで食べるのに夢中,写真を撮り忘れてしまいました大津一小の給食ページより拝借)