秋の訪れ

先日,2年生の町たんけんで学区内を歩いたときに,彼岸花とどんぐりを見つけました。日中はまだ残暑が続いていますが,朝夕はとても涼しくなってきました。
今日は10月1日。中学生・高校生の中に冬の制服を着ている子を見かけました。衣替えです。もう秋ですね。

ところで,どんぐりという木はありません。カシ,シイ,コナラ,クヌギ,カシワの実などを総称して,どんぐりと呼んでいます。細長いものが一般的ですが,クヌギの実はまん丸です。動物のえさとなりますが,昔は人間も食べていたようです。
学校にも,飼育小屋の近くに彼岸花がたくさん咲いています。根には毒がありますが,花はとても美しいです。昔は田んぼのあぜ道にたくさん咲いていました。
栗の実や柿も見つけました。食べ物もおいしい秋の訪れですね。(校長)