授業参観・懇談会

本日は,授業参観・懇談会に多数おいでいただき,ありがとうござました。保護者のみなさまが見てくださって,子どもたちは生き生きと学習していました。
楽しく,わかる授業をこれからも心がけていきます。(教務)

校舎の壁がきれいになりました!

6月末から工事が続いている校舎の外壁ですが,ようやく北側が終わり,きれいなブルーのラインがよみがえりました。今年は雨が続き,本当は今月で終了するはずだった工事が大幅に遅れています。今,南側の壁を塗っています。
早く,スカイブルーの美しい校舎を眺めたいものです。(校長)

一チャレ活動

昨日24日,ロングの昼休みに「一チャレ」活動が行われました。今回は,他学年の交流をメインにしたドッジボールです。
児童会役員の企画で,「グニャドッジ」という中央線を,直線ではなくグニャグニャに引いて行うドッジボールです。1年生と4年生,2年生と6年生,3年生と5年生がそれぞれ集まり,1組対2組で行いました。
高学年は両手で投げるルールで,優しいお兄さんお姉さんの姿がたくさん見られました。みんなで仲良く交流する温かい時間を過ごすことができました。(児童会担当)

3年生 ランドローム見学

本日,ランドロームの社会科見学に行ってきました。
社会科見学では,売り場やバックヤードを見せていただいたり,たくさんの質問に答えていただいたりしました。
子ども達は,たくさんのスーパーマーケットの工夫を発見することができたようです。(3年生)

5年生多文化交流授業

今日,5年生は,スウェーデンとトルコから来た留学生と交流を行いました。2人の留学生はとても流暢な日本語で,自分のふるさとの国を紹介してくれました。たくさん質問する中で,日本の文化との共通点や相違点を知り,驚いたり共感したりしていました。
このような経験を積み重ねて国際感覚を身につけ,世界を身近に感じて欲しいと思います。(5年生)