2019年10月の記事一覧

地域のつながりを

塚崎・大津ヶ丘地区社会福祉協議会に参加しました。「近所づきあいのために」をテーマに,3グループに分かれて話し合いました。
地域の高齢化率は上がっています。これからの時代,子どもたちが地域とつながり,顔見知りの関係,近所づきあいのコミュニケーションを図っていくことはとても大切だと思います。
台風15号の影響で千葉県各地が大きな被害を受けましたが,「地域のつながり」でお互いに支え合うことが,生きていく上で重要であることがわかりました。
子どもたちには,どんどん地域に入っていって欲しいと思っています。また地域の方に学校の教育活動に関わっていただきたいと思っています。地域・保護者の皆様のご協力をお願いします。