将来有望

こんにちはサラミです!
今日は一年生との交流(写真を撮ってもらう、話して交流する)がありました!
普通に話すのも面白かったですが時間が余ったので大喜利をしてみました!
そして大喜利をしたら1年生が面白いんですよ!
思い付きでやっただけなのに成功してよかったです!

突撃!インタビュー☆インタビュー

こんにちはサラミです!
ある昼休みに教室で遊んでいたら、3年生が担任の先生にインタビューに来たので逆インタビューをしてみました!
サ「インタビューをする理由はなんですか?」
3「私達は今国語で大一小について調べています。そこで一年前から始まったデジタルイルミネーションに目をつけました。」
サ「大変なことはありましたか?」
3「やっぱりアナログなので書くのが大変です。」
サ「最後の質問です。今日のインタビューは何に使うのですか?」
3「学習に役立てます。」
とのことです!
インタビューなんて久しぶりでしたが楽しかったです!

2

顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カジカ亜目ハタハタ科ハタハタ属

こんにちはサラミです!
今日は給食でハタハタの唐揚げが出ました!
ハタハタの唐揚げなんて初めて食べたけれど、味は大きなししゃもみたいで美味しかったです!
牛乳パックのデザインも変わっていて発見が盛り沢山の給食でした!

電気が熱に!

こんにちは!はくまい&グリンピースです!
今日は理科の実験で電気が熱に変わるのかという実験で
電熱線に乾電池を繋いで何分で26℃になるかをやりました!
結果は約一分ほどで26℃になりました。
電気は熱にも変わることができるんです!
以上はくまい&グリンピースでした!

(はくまい・グリンピース)

3

作品展

こんにちはアセロラです。
今日は校内作品展の公開初日でした。
どの作品も個性がある優れた作品でした。
習字では金賞を取った人の作品がとても上手で努力していることがわかりました。
保護者のみなさんもぜひお越しください。ぼくたち6年生のイルミネーション映像も観られます。

以上アセロラからでした。
(アセロラ)

2

給食でなんと…!

こんにちはスターと菜の花とゆたかです!

今日は、な、な、なんと!給食で「菜の花入りおかかあえ」という食べ物が出ました!
この中に菜の花というネームの人がいるので、それを見てこれを投稿しようと思いました!
(スター・菜の花・ゆたか)

デジタルイルミネーション

こんにちはアセロラ・サラミv3v・グリーンピース・はくまいです。

先週の金曜日(1月20日)はデジタルイルミネーションでした。
イルミネーションに来てくださった方はなんと約500人でした。すごい数です。

見てくださった方にいただいたアンケートの感想を先生に聞かせてもらい、嬉しかったです。
僕達はこれからイルミネーションに取り組んだ経験を活かしたいです。

感想としては楽しく精一杯でき、見てくださった方に喜んでもらったことが良かったです。
デジタルイルミネーションが大津ケ丘第一小学校の伝統行事になることが楽しみです。
(はくまい・グリーンピース・サラミv3v・アセロラ)

2

あいさつ運動スタート!

今日からあいさつ運動がスタートしました。
内容は先生4人、友達5人、他学年3人、地域2人。これを達成したらシールをはります。
最後にシールをはった台紙を集めると児童会からのメッセージになるそうです。
あと、校門に児童会の人がたっていて、あいさつがいいとあじさいの花がもらえてクラスと名前を書いて先生にだすと1冊貸出券がもらえます。
あいさつをがんばっていきたいです。

(スター、菜の花)

幼稚園生との交流

こんにちはスターと菜の花とゆたかです!

先週の金曜日に一年生が幼稚園生と交流していたので取材をしました。
一年生が幼稚園生にランドセルを背負ってもらう体験をしました。
次は、鉛筆で絵をなぞったそうです。
その後、一年生と幼稚園生で学校探検をしました。
楽しそうに探検している様子が見られました。入学が楽しみですね!
(スター・菜の花・ゆたか)