子供:お月見(十三夜)の給食メニュー

今日の給食は、お月見(十三夜)の給食メニューです。

今日は、イワシのハンバーグや秋野菜の煮物などがでました。

秋野菜の煮物には栗がはいっているそうです。

栗は煮物に合うのか楽しみなので味わって食べたいです。(菜の花、本棚)

子供:人気な給食

今日の給食はみんなが大好きな唐揚げです。

唐揚げは調理員さんが頑張って給食室で揚げてくれているそうです。

他にもとうもろこしのあえものや豚肉と大根のすいとんじるもでました。

6年生は明日、校外学習なので怪我をしないようにたくさん食べたいです。(本棚、菜の花)

子供・学校にある綿について

学校には、用務員さんが綿を花を育ててくださっている場所があります。

なので、その綿の花を育てている用務員さんに、インタビューしに行きました。

どうやら、綿の種類は、二種類あるみたいで、茶色いのと白いのがあります。

綿の中には、種があり、それを取るとふわふわになり、その綿は、セーターなどに使われます。

どうして、綿を育てようと思ったのか、用務員さんに聞いてみたら、

「みんな、綿のことをあまり知らなそうだったので、育ててみんなに知ってもらいたいから」

だそうです。綿の花は飼育小屋の近くにあるのでぜひ休み時間や登下校の時に見てください。

(ツキナ・卵焼き)

子供:6年生校外学習の打ち合わせ

今日の5時間目に校外学習の打ち合わせが1組と2組合同でありました。

今回の校外学習はクラス関係なく班をつくりました。

今までは、同じクラスの人としか班にできなかったので良かったです。

そしてしっかり話し合いみんなが納得できるような班をつくることができました。

校外学習までに怪我をしないようにしたいです。(本棚、菜の花)

子供:人数が少なかった日

昨日は陸上競技大会で運動部の人が柏の葉競技場に行っていたので教室には11人くらいしかいませんでした。

それなのに給食は25人分届いたのでたくさん給食が残ってしまいました。

人数が少ない教室は初めてだったけど楽しかったです。

(ゆうれい)

子供・人数の少ない教室

今日は、運動部が陸上大会に行っているので、ほとんど居ませんでした。

5−2は、7人しか居なくて、担任の先生も体育主任なので、先生も居ませんでした。

ですが、人数の少ないクラスでも、それはそれで楽しかったです。

(ツキナ・卵焼き)