子供・2学期の終業式

今日は、1時間目に終業式がリモートで、行われました。感染予防のためリモートでした。

表彰や校長先生の話をして、終業式が終わりました。

明日から冬休みに入ります。冬休みは2週間ぐらいなので、夏休みより宿題が少ないです。

夏休みと違って、クリスマスやお正月などイベントが多い冬休みですが、皆さんは何をして冬休みを過ごしますか?

3学期が終わったら、6年生になる5年生なので、色々大変だと思いますが、投稿はサボりません(`・ω・´)フンスッ!

3学期の投稿もぜひ読んでください。

(ツキナ・卵焼き)

子供・2学期もあと3日!!

2学期も、今日を入れたらあと3日で終わりです。早いですね。

ってことで、何人かに残り3日ということについて、何を思っているのか、3人くらいにインタビューを行いました。

Aさん「冬休みに入りますが、みんなと会えなくなるのが少し寂しいです。」

Bさん「冬休みには、お正月に美味しいものを食べれるので楽しみです!」

Cさん「今年ももうすぐ、2024年なので2023年を残り楽しみたいです!٩(๑òωó๑)۶」

楽しみな人や、みんなに会えなくなっちゃうのが寂しいという方もいましたね。

皆さんは冬休みに何をしますか?

2023年もあとちょっとなので、楽しみましょう!!

子供・らっこたん

今日は、6時間目に「らっこたん」というタイピングのパスワードが配られました。

タイピングをやると、アイテムが貰えます。例えば、「絶対起こす目覚まし」や「校長先生の机」など。

指の練習では、いくつかのジャンルに分かれているので、とてもやりやすいです。

時間があったら、またやってみたいと思いました。

子供・プログラマッピング&デジタルイルミネーション

今日は、4年生と6年生のプログラミング発表がありました。

4年生のプログラマッピングは、撮れなかったのですが、6年生の方はちゃんと撮りました。

6年生のデジタルイルミネーションは、去年もやってたのですが、今年もすごく良かったです!!

5年生も来年になったら、やるかもしれないので、よく観察しておきました。( ᯣωᯣ )ジーーーッ

地域の人にこの気持ちが伝わるといいですね。

(ツキナ・卵焼き)

子供:プログラミング発表をします!

本日12月15日6年生と4年生は学校でプログラミング発表をします!

時間は

16:00 受付開始

16:15 4年生発表開始

17:10 4年生発表終了

18:30 6年生発表開始

18:40 6年生発表終了

場所は4年生が一部の教室

6年生は校庭で見ることができます。

6年生と4年生この日のために一生懸命頑張って作ったので皆さんぜひ見に来てください!

(本棚)

子供:12月14日給食

今日の給食は図書コラボこんだてです。

セルフホットドッグやりんご、冬野菜のこめこチャウダーなどがでました。

ナンとソーセージでセルフホットドッグを作って食べるそうです。

明日はデジタルイルミネーションがあるので明日に備えてがんばります。

(本棚)

子供・富士山⁉

分かりづらいかも知れませんが、実はこの写真に富士山らしきものが写ってるんです。

音楽の授業のときに見つけたので、休み時間にすぐに撮りました。

大津ケ丘第一小からは、スカイツリーも見えるのですが、まさか富士山も見えるとは・・・

ですが本当に富士山かは、わかりません。もしかしたら、富士山に似た違う山かもしれません。

今日は天気がいいので見れたのかも知れませんね。

子供:12月7日給食

今日の給食のメニューは、いなだのゆずしおこうじやきや梅おかかあえ、ちくわいりさんさいじるなどがでました。

ちくわぶいりさんさいじるには、ちくわぶがはいっていました。

今日は書き初めがあったのでとてもつかれました。

なのでたくさん食べて午後も集中して勉強に取り組みたいです。(本棚、菜の花)

子供・まちっと柏さんで紹介されたこと

今日は、「まちっと柏」というサイトで、5年生の総合活動などを紹介されたことをお知らせします。

アクティブ大作戦の説明、5年生が作ったウェブサイトを紹介などが載っています。

そしてなんと・・・総合の授業の指導に当たった先生から、メッセージも載っています!!

内容が見たい方は、こちらのリンクから⇩

まちっと柏

ぜひ、見てください!!

そして、ハートマークでいいねが押せるので押してください!!