子ども:地域のことを知る会

6月28日の3時間目に、「地域のことを知る会」がありました。

5,6年生が、地域の人に大津ケ丘の良いところや、課題について質問をして地域との交流を深めるという内容でした。

僕は、地域のために活動する人がたくさんいることが印象に残りました。

(ゆうれい・たけのこ)

0

子ども:地域の方々にインタビューをしました。

こんにちは前村長マンとゆたかです。

今日は総合で地域について知るためにインタビューをしました。

インタビューをすると、なぜこの仕事や活動をしているのかがわかりました。

インタビューをする機会があまりないので、いい経験になりました。

(前村長マン・ゆたか)

子ども「林間学校」:ウォークラリー

ウォークラリーを午前中にやりました、ウォークラリーの始まる前はみんなはしゃいでいました。

道に迷っている人がいましたが、全部の班がゴールできました。ウォークラリーが終わった後、みんなは意外と簡単だと思っていたけれど結構むずかしかったと言っている人が、何人かいました。

(勇誠・櫻井)

子ども「林間学校」:二日目の林間学校の日

二日目は、朝のラジオ体操をやって次に、掃除をして、ご飯を食べて、ウォークラリーをして、みんなが一生懸命諦めず頑張って、無事に帰ってきました。

午後、昼食を食べて、勾玉や、焼き杉をして、みんなが集中して頑張っていました。

カレー作り班ごとに、力を合わしてカレーを完成しました。

0

子ども「林間学校」:林間二日目「ウォークラリー、杉焼、勾玉、野外炊飯」

今日は林間学校二日目、みんな楽しそうにウォークラリーをしていました。途中、道に迷った人もいたけれど、みんな無事にゴールできていました。午後には、杉焼、勾玉の工作がありました。その後、野外炊飯をし、みんなで美味しくカレーを食べました。みんな楽しめていて良いと思いました。(轟木)

子ども「林間学校」:勾玉作り

今日の午後に焼き杉と勾玉をやりました。

私は勾玉作りをやりました。とてもきれいにできて嬉しかったです。

みんな人それぞれの色々な形の勾玉を作っていました。どの作品も、上手くできていました。

勾玉に詳しい先生が、勾玉づくりについて教えてくれました。「勾玉」とは、「曲がった物」という意味を持つそうです。

(後藤)