令和6年度大一小子どもブログ

【学校全体へ】子ども:クロームブック体験教室パソコン募集

今回は6−1地域3班が行う、クロームブック体験教室というものがあります。クロームブック体験教室では、パソコンが必要なので誰か貸してくれる人がいたら、ぜひ貸していただけないでしょうか。というお願いをクラスでしました。

保護者のみなさまは参加をお願いします。Sigfyのアンケートのしめきりを延長しているのでぜひ参加してください。または参観の時に6−1にきて「地域3班の人はいますか。」と聞いて下さい。よろしくお願いします。

【学校全体、PTAの方々へ】子ども:クリエイティブハブ

僕たち、6−1は、クリエイティブハブに行って、デジタル探究の発表会のようなものを班でやりました。

観察日記や、調べ学習のようなものがありたくさん知ることができました。

そして、写真の中のクリエイティブハブの班一つずつにある、大きなテレビのようなモニターはPTAの人たちのお金で買っていただき使っています。

PTAの方々本当にありがとうございます。

子ども:国語

5年生は、3時間目に国語の授業で大造じいさんとがんをやりました。

大造じいさんとがんを読んで心に残った場面を4時間目の図工の授業で

心に残った場面を絵に書くので下書きをしました。

かなり細かく書かないといけないので大変でした。

子ども:家庭科

5年生は、34時間目に家庭科の授業でミシンをやりました。

やり方も難しくてクラスのみんなは苦戦してました、まだミシンを

はじめたばかりなので、糸でやらず練習をしたり色々

覚えることがあって、大変でした!けど楽しかったです。

【全校児童へ】子ども・絵画説明

今日は、こども県展に出す絵の説明会をしました。

6年生は今年最後ということで、いくつかの選択肢のお題を選びます。

お題は、「昆虫の世界」、「シン・野菜の心」、「龍(鳴き竜)」、「きつねの窓」、「アボリジナルアート」、

「風景画」、「その他」の7つです。

資料などを見て、どのお題にしようか、じっくり考えていました。

初めて選択肢でお題を選んだので、次の図工の授業が楽しみです。

(ツキナ)

子供:始業式

夏休みが終わり、今日から学校です。

始業式は全クラスリモートで行いました。校長先生からのお話や、生活についてのお話などが話されました。

久しぶりにクラスのみんなと会えて嬉しいですね!

(たけのこ、M・Y)

【みんなへ】子ども:オンラインランチ会

6年生はオンラインランチ会をしました。オンラインランチ会は希望者だけのゆるい会だそうです。これは、みんなでご飯を食べながらや、ペットと一緒に・・・などの人に迷惑がかからないようにオンラインでつないで、雑談したり、夏休みの報告したりします。とても楽しくやっていました。

子ども:図工

一学期最後に、図工の時間にダンボールを

使って色々な工作を作りました!カッターで切込みを入れて

曲げたり、水で濡らしてめくったり色々な工夫をしながら作ったり

色を付けたりつけなくてもいいと思います!

(あめ)

【みんなへ】子ども:全校朝会(表彰式)

今日は、全校朝会で表彰式が行われました。

表彰式では、タイピング大会やカムカム大使がありました。

タイピング大会では、三年生から六年生まであって三年生から六年生の第一位から第三位までと、記録が伸びた人第一位から第三位まであります。

カムカム大使では、学校から二人、歯並びがよく虫歯のない人が選ばれるそうです。

【全校児童へ】子ども・プログラミング大会の説明会

今日は、6年1組で「プログラミング大会」の説明会をしました。

前半は、GIGAホームページ委員会が提出期間やテーマなどを説明し、

後半は、6年生が実際にScratchで作ったお手本を白板に写しながら、わかりやすく説明していました。

提出期間は、9月2日(月)〜9月10日(火)までなので、興味のある人はぜひ参加してみてください。

(ツキナ)