晴れ 10/3(月)全校朝会

今日は10月の全校朝会でした。夏休みの作品の中から出品した,柏市小中学校科学展や読書感想文コンクールの表彰,2学期学級委員任命式を行いました。名前を呼ばれて返事ができたり,おめでとうと言われて「ありがとうございます」と答えたり,それぞれ誇らしげに賞状を受け取る姿が素敵でした。

校長先生からは,スポーツの秋,食欲の秋,読書の秋です。小さな1冊の本に綴られたたくさんの文字を通して,見本・手本・本当となる事柄を見つけられるといいですね,という話もありました。

みつひま【個別学習】担任や教育支援員と,その子に合ったペースで,その子に合った学びを,その子に合った場で学習を進めています。

1年生【生活科】5月から大切に育ててきたアサガオの茎でリースを作りました。それぞれ愛着がわいているようで,大切にツルをまとめる様子がうかがえました。

2年生【ICT活用・図工】みんなで意見を書きこんで共有できるjamboard(ジャムボード)というツールを使って,町探検を前に自分の知っている地域の店名をシェアしました。

自分だけの色水作りをしていました。今日は太陽も出ていて,作った色水がキラキラしていてとてもきれいでしたね。

3年生【算数】かけ算の筆算の真っ最中。黒板に書きこんで,みんなで確認しながら学び合いをしました。別のクラスも同様に筆算のトレーニング中です。頑張れ3年生!

4年生【学年集会】6日(木)に迫った校外学習に向けて,学年集会を実施していました。背中から,中学年としての気概がひしひしと伝わってきます。

5年生【家庭科・音楽】1学期の被服学習から進化し,いよいよミシン学習が始まりました。糸のかけ方から,糸の始末,縫い方まで丁寧に指導を受け,知識と技能を身につけられるよう頑張りましょう。

音楽室では,二部合唱の練習中。下のパートにつられないように頑張っています!

6年生【社会】ICT活用に長けた先生が本校にはいます。今日はその学級で検証授業。市教育委員会からも先生方が参観にかけつけてくださいました。ジャムボードなどのツールを使って,自分の意見を友達に共有したり参考にしたりしています。