2022年9月の記事一覧

晴れ 9/6(火)高学年発育測定,4年生クリーンセンター見学,6年生夏休み作品展準備

今日は高学年の発育測定でした。「167㎝になりました!」「140センチまであと少しだった~!」と身長が伸びたことを嬉しそうに報告してくれる西原っ子がたくさんいて,とてもかわいらしかったです。

4年生は社会科の学習で,南部クリーンセンターに校長先生(4-2.4-3午前)と,教頭先生(4-1午後)と出かけました。校庭で体育をしていた5年生が「いってらっしゃーい」と手を振る異学年交流も見られ,西原っ子たちの優しさにホッと心が和みました。

昨年度はコロナ禍でセンターの見学募集がなく,見学できませんでしたが,今年度は市のバスを手配し,実際に現場を見て学習を深めることができました。日常のくらしから出ているごみの行方や分別することの重要さ,働く人の知恵や苦労など,教科書では分からない大切なことを学んできたようです。クリーンセンターのみなさん,バスの運転手さん,ありがとうございました。

午後は,6年生が夏休み作品展の準備をしてくれました。体育館の掃除をし,卓球台や長机を並べ,各学年の作品が並べられるようにと,整えました。最高学年として「何かできることありますか?」や周りを見て手薄なところをフォローしたりと,素晴らしい働きぶりでした。下級生のみなさんにも,素敵な6年生の姿見せたかったな~★6年生のみなさん,ありがとうございました。

明日から,2日間夏休み作品展となります。西原っ子の頑張りをぜひご覧ください。

私たちが準備しました!待ってます!!

9/7(水)10:00~16:00

9/8(木)  9:30~13:00の時間帯,体育館にて公開しています。

晴れ 9/5(月)通常日課スタート

今日から給食も始まり,通常日課がスタートしました。今日はみつばちひまわり学級と低学年の発育測定です。夏休みを経て,大きくなった西原っ子が多かったです。1年生のあるクラスでは,廊下を整列して静かに歩いたり,静かに待っていたりする立派な様子も見られました。入学して半年,大きな成長を感じました。

廊下の雑巾かけには美しく整とんされた状態でかかっています。各ご家庭で,雑巾の準備をありがとうございました。一生懸命掃除して,学校美化に努めていきます。

晴れ 9/5(月)研修会

放課後には講師の先生をお招きして研修会を実施しました。今日のテーマは特別支援教育です。特別な支援ではなく,どの子にとっても必要な支援で,全ての子供の過ごしやすさと学びやすさが向上する、ということや、共生社会を築く上で必要な手立てや支援,考え方という大切なことを学びました。

夏休みには,柏市の夏季研修講座を受講したり,動画視聴で研修をしたり,マナー研修をしたり,学年でまとまって不祥事根絶に向けて研修協議をしたり,この夏たっぷりと,しっかりと研修を重ねてきました。2学期,西原っ子の指導に還元できるよう,チーム西原一丸となって努めてまいります。

曇り 9/2(金)理科授業支援員&用務員

この夏休み中に,理科授業支援員の先生は理科室のメダカを自宅に持ち帰り,飼育をしてくれていました。また,みんなが夏休みの宿題を披露したり,夏の思い出を語り合っている始業式の日には,2学期の授業で使う植物の手入れをしていました。見えない所でいつも西原っ子の学びを支えています。ありがとうございます。

用務員さんは,西原っ子が気持ちよく登校できるように…と夏休み中に草刈り機で除草作業をしてくれました。暑い中でしたが,たくさんの草を刈ってくださいました。また,大掃除で出たゴミや不用品の後始末もしてくださり,9/1には気持ちよく登校できる状態にしてくれました。

どちらの先生方も,見えない所で西原っ子の学びや安全を支えてくれています。

雨 9/1(木)始業式

登校時間にものすごい雨が降ってしまいましたが,西原っ子たちは大きな荷物を抱え,43日ぶりに元気に登校してきてくれました。

1学期最終日に,校長先生から『自分の命や周りの人の命を大切に。』という大事な宿題を出されていましたが,西原っ子たちはそれをきちんと守って生活してくれたようです。

始業式の校長先生の話では「2学期はたくさんの行事があります。やりたいことや大好きなことを増やし,めあてや目標を持って,なりたい自分になるために挑戦する学期にしてください。」とありました。

生活の話では,たくさんの行事に取り組み中で,けじめのある生活をこころがけようという話がありました。

新しく転入してきた西原っ子もたくさんいて,チーム西原のメンバーが増えとても嬉しい限りです。新しい先生も着任し,これで全校児童が591名となりました。2学期も西原っ子と教職員一同,力を合わせて頑張ります!どうぞ,よろしくお願いいたします。