晴れ 9/13(火)植木鉢のお礼

夏休み中,各ご家庭で育てていただいた植物を,2学期も継続して観察する学年があります。1年生アサガオ,3年生オクラなどです。夏休み明け,続々とご家庭から持ってきていただいています。暑い中…ご多用の中…ありがとうございます。

NEW 就学時健康診断について

9/1付の広報かしわに掲載されている就学時健康診断のご案内です。https://www.city.kashiwa.lg.jp/gakkohoken/kyouiku/gakkohoken/kenkoshindan.html

今月中旬に入学通知書と共に就学時健康診断のご案内が発送されます。(昨年は9/14に発送されていました。)本校での健診は11月22日(火)となります。どうぞよろしくお願いいたします。

ご心配なことやご質問等は,学校保健課(04-7190-5781)にお問い合わせください。

晴れ 9/12(月)一週間が始まりました

1年生【音楽・算数】けんばんハーモニカの運指の練習を一生懸命しています。算数はブロックを使って,操作活動を取り入れながら計算の学習を進めていました。

2年生【算数】様々な計算を工夫して解く学習です。たくさんの考えがノートや黒板に広がっていました。

3年生【算数】大きな数はどのように表すのかをみんなで確認していました。

4年生【算数】わり算の筆算を頑張っています。仮の商が立たないときは,どのようにするのかをみんなで導き出せたようです。

5年生【外国語】canを使ってできることとできないことを聞き取る学習をしました。

6年生【算数】比を使い三角形の辺の長さを求める学習を進めていました。午後には11/6~7に控えている修学旅行の説明会を実施しました。暑い中ご来校いただきありがとうございました。

曇り 9/12(月)外国語授業支援員,ALT

2学期の外国語授業も再開しています。久しぶりに会う先生たちと,新しい単元の学習を進めていました。4年生では,文房具の言い方を習ったり,How many?という既習事項を使って数を数えたりしていました。3年生では,Do you like~?の表現を使って自分の気持ちを伝え合う活動中でした。元気いっぱいに発音している姿が見られ,嬉しかったです。

曇り 9/9(金)十五夜の明日に向けて…

明日は十五夜。日本の伝統文化を大切にしてほしい…という西原っ子を思う用務員さんが,ススキを持ってきてくれました。人通りの多い保健室前に飾りました。体育に行く前の1年生は,担任の先生からススキや十五夜のことを教えてもらっていました。帰ったら家族と話題にしてくださいね。

1年生【算数】今日も低学年支援教員とチームで指導にあたっています。

2年生【国語】話し方,聞き方の学習です。夏休みのできごとをテーマにスピーチしていました。【算数】計算の工夫を学習中。自分なりの考え方をノートに表現していました。

3年生【書写】いつも書初め指導でお世話になっている先生に書写をご指導いただくことになりました。先生の穂先をよく見ながらがら丁寧に書きあげました。

5年生【理科】昨日に引き続き,4組もアサガオの観察です。準備や片付けの手際が良く,さすが5年生ですね。

6年生【社会】教科担任制の授業で,社会科の学習中。Chromebookを使って歴史について調べたことをまとめていました。

【音楽室】4年生が楽譜を見ながら,楽典の学習を進めていました。