曇り 6/16(木)2年生学区探検

先日に引き続き,2年生の学区探検です。今日は赤・緑コースの探検に行きました。探検中に休憩でお邪魔した西原中学校の校長先生もごあいさつすることができました。校長先生,ご多用の中,本日はありがとうございました。

あじさいが咲いている,バスが通っているね,車が多い道路だ,会社がたくさんある,犬がいる…などかわいらしい気づきがたくさん!自分と社会の関わりについて学びを深めていきましょう。

曇り 6/16(木)低学年のトイレ,ピカピカ計画!

洋式トイレが普及し,立って用を足すという文化が減る中,学校のトイレでは立って用を足すときに失敗をしてしまうことから床が汚れてにおいが立ち込めるという日々が続きました。そんな中,養護教諭と用務員が協力し,ピカピカ計画を立案。便器にターゲットシールを貼ることや床に立ち位置を定めること等,西原っ子が気持ちよくトイレ生活を送れるように…と願いを込めました。トイレの使い方上手になるといいなあ。

曇り 6/14(火)学校図書館

西原小の図書室も,みつばち・ひまわり学級に負けないくらい掲示物がいつも素敵です。梅雨時の本の紹介や,美しい装飾で図書室に足を伸ばしたくなるような工夫がたくさん!廊下にも担任の先生が紹介するおすすめ本の紹介が飾られていました。

みつばちひまわり学級前の掲示板

梅雨入りし、不安定な気候が続きますが西原っ子たちは毎日元気に登校してきます。学校への送り出し、いつもありがとうございます。タイトル通り、みつばち・ひまわり学級前の掲示板には梅雨を吹き飛ばすようなかわいらしく美しい掲示物が飾られていました。とっても素敵なので、ご来校の際はぜひご覧くださいね。

晴れのち曇り 6/10(金)2年生学区探検

2年生,生活科の学習で身の回りの人,もの,自然を見つけに行く学区探検を実施しました。心配された雨にも降られず,青・オレンジ・ピンクコースの探検に行きました。探検中に休憩で立ち寄った第一公園では,地域の方に話しかけて頂いたり,おなじみのお店ではお友達のお母さんが働いていたり,くらしを守るために様々な設備があったりと,いろいろな発見がありました。次回は,赤・緑コースに出かけます。自分と社会の関わりについて学びを深めていきましょう。