晴れ 5/18三校合同引渡訓練

久しぶりの夏日の中,西原小・西原中・十余二小による避難訓練を実施しました。

有事の際に保護者の引き取りをお願いする引渡訓練です。昨年度は計画中に,新型コロナ蔓延し,直前の中止となったため数年ぶりの訓練となりました。

西原っ子たちは,教室での一次避難を終えた後,校庭へ二次避難をしました。その後,保護者が到着した世帯から引き渡しを行いました。引き渡しではない西原っ子は,コースごとに集団下校を行いました。校長先生からも「一つしかない命を,大切に」というお話がありました。

今日の訓練の経験を有事の際に活かしていければと思います。保護者の皆様,日程の調整や来校など,ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

晴れのち曇り 5/17高学年内科検診

午後には,校医の先生が来校し高学年の内科検診を行いました。静かに並んで検診を受ける姿は,さすが高学年でした。子どもたちの健康のために,クリニックの診療の合間を縫ってご来校いただき感謝の気持ちでいっぱいです。本校の校医の先生方,皆様にお礼を申し上げます。

本日は,クリニック柏の葉の村川先生
 ご多用の中ありがとうございました。

晴れのち曇り 5/12 1年生を迎える会

今日は入学してからちょうど一ヶ月経った1年生を西原小に迎え入れる,1年生を迎える会でした。コロナ禍により,体育館に集合できたのは,1・6年生のみでしたが,児童会の司会進行で各学年,教室で動画を一斉に視聴したり,体育館へ移動する1年生のために花道を作ったりして,工夫を凝らして実施しました。計画委員会の学校に関する〇✖クイズでは全校で大いに盛り上がりました。校長先生のお話は校内放送で…プレゼントを作った学年もあり…とてもあたたかい会になりました。

晴れ 5/11生活科(2年生ミニトマトの苗植え替え)+西原っ子を支える先生(理科教育支援員・用務員)+学校運営協議会(コミュニティ・スクール)

2年生の生活科で「花や野菜の大きくなるひみつを発見しよう」という学習を始めました。比較的育てやすく生長も早い夏野菜ということで,ミニトマトをみんなで選び,苗の植え替えをしました。植木鉢に土を入れ,苗をポッドから出して丁寧に植え替えをしました。命を大切にする様子がうかがえ,とっても嬉しい光景でした。明日から,自分のミニトマトを自分で育てていきます。大きく生長するひみつを,体験的学習を通して学んでいってほしいと思います。

植木鉢だけでなく,露地栽培として畑にも夏野菜を植える予定です。理科教育支援員の先生,用務員の先生が耕運機で畑を耕し,畝を作ってくださいました。

午後には,十余二小・西原中・西原小による学校運営協議会(CS=コミュニティスクール)会議が,本校理科室にて行われました。3校の学校経営方針や今後の取組について協議をしました。

詳しくは…こちらをご参照ください。https://kashiwa.ed.jp/nishihara-e/%E3%82%B3%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%8B%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%BC%E3%83%AB

病院 5/9耳鼻科検診

1・3・5年生と,希望者(2・4・6年)の耳鼻科検診を行いました。年に1回の検診です。静かに並んで待ち,鼻・喉・耳を見ていただく手順をしっかりと覚えて検診に臨む姿は素晴らしかったです。
治癒勧告書が配付されたら,速やかに提出をお願いします。この先も検診が続きます。よろしくお願いします。

クリニック柏の葉 和田先生,ご多用の中ありがとうございました。