3年生期末テスト&面接練習

3年生の2学期期末テストが11月18日と19日でおこなわれています。進路に向けて非常に大切なテストになります。受検と同じように真剣に取り組む姿が見られました。最後まで諦めずに頑張ってほしいです。

3教科終わったあとの,学活の時間で面説練習をしました。グループごとに分かれながら,面接官役と受験生役に分かれて想定される質問をして,周りの生徒は気づいたことを指摘していました。何度も繰り返し練習することで,本番は自信を持って臨めると思うので,みんなで切磋琢磨して頑張って下さい。

11月の専門委員会(11月16日)

11月の専門委員会がおこなわれました。各委員会とも学年ごとに先月の反省から,今月の目標を含めて委員会の動きを確認しました。どの委員会も委員長や副委員長を中心に学年ごとに話し合いがおこなわれていました。委員会から学級の班活動に生かして,有意義な自治活動をしていきましょう。

生徒会も3月の3年生を送る会に向けて,企画の話し合いで盛り上がっていました。3年生のために少しでも良い会にしたい想いが伝わってきます。

剣道部 新人代替大会(11月14日)

剣道部は,14日に逆井中にて柏市新人代替大会の団体戦決勝リーグがおこなわれました。

男子は,全試合5-0で勝ち上がり優勝しました。

女子は,順調に勝ち上がり,優勝した逆井中とは勝敗が一緒になり,本数差の1本差で負けて準優勝でした。

男女とも,市内上位二校が出場できる1月15・16日におこなわれる千葉県中学校新人剣道錬成大会に出場します。県大会の代替大会での活躍を期待します。

3年生自学自習会始まる(11月15日)

今年も3年生対象の自学自習会が始まりました。本日から公立試験前の2月まで,自分の進路実現を真剣に取り組むための学習を,自分で行うための会であります。今年は,例年よりも多い42人の希望者が集まり,本日から集中した雰囲気の中で始まりました。講師には,学習サポーターの先生や教員を目指している学生(教育実習生)が担当し,質問があれば学習をサポートします。自らの意志で参加している生徒の皆さんには,この会が有意義な時間になり自らの希望する進路先に決まることを願っております!

1年生の美術の時間(11月12日)

1年生の美術では,立体の動物製作をおこなっていました。クロームブックで見本となる題材を選んで,針金で土台をつくって新聞紙で肉付けをしていました。上手に作成できていました。授業公開で参観していた保護者の方も,それぞれが個性豊かに上手に製作していたのを感心していました。