希望学級の畑② 立派な野菜も!次は何ができるかな?

正門からの通路には,落花生とさつまいもが育っています。落花生も苗から植えて育ちました。

武道場の横の畑では,1学期には立派な野菜ができました。毎日,水やりと雑草をとったり畑の手入れをして

きちんと希望学級の生徒が作業した成果ですね。次は何ができるか楽しみです!

希望学級の畑① 大きなスイカ!

希望学級の畑で大きなスイカができました。8月から全部で4つ育ちましたが,赤みもあり美味しい立派なスイカで,生徒からの「スイカのいる先生いますか?」と職員室の先生に声を掛けてくれて,美味しくいただきました。

毎日,水やりや雑草取りなど手入れをしてくれて農作物が育つ。生徒達も毎日苦労した分,大きなスイカができて満足そうな笑顔でした。ごちそうさまでした。

駅伝部練習再開!

市内統一で大会2週間前から練習開始なので.駅伝部は10日(金)から練習開始になりました。

14日の練習は朝練習で,朝から元気にペース走をおこなっていました。

終わりの挨拶の時に顧問の石田先生から,今年度の東葛飾駅伝の中止の連絡がありました。

とても残念な報告でガッカリしていましたが,9月24日の柏市中学校駅伝大会に向けて練習を頑張りましょう。

3年生オンライン授業と職員研修(9月14日)

3年生にとっては,3度目の下校後のオンライン授業になります。今日は,国語・社会・数学・理科の授業を40分間おこなってみました。国語では,「おくのほそ道」の暗唱をおこなっていました。やってみて可能なこと,上手くいかないこと,良い方法の共有など今回の授業で学んだことを活かしていきます。生徒はすっかり慣れてきた様子でした。

そのあとに,ITアドバイザーを講師にオンライン学習の職員研修もおこないました。実際にやってみなければ分からない事も多く,先生方も頑張って意欲的に研修に取り組んでいました。

短縮日課の継続のお知らせについて(9月14日)

すくすくメール等でお知らせの通り,短縮日課の継続等についての文書になります。

生徒に配布した文書が下記のPDFになりますのでご参照ください。

0914 【南部中】短縮日課の継続等について.pdf