新入生保護者説明会(1月26日)

新入生保護者説明会が、1月26日におこなわれました。寒い中でしたが、足を運んでいただきありがとうございました。ストーブで暖めた体育館で50分ほどおこないました。中学校からの説明は資料の通りですが、取り急ぎ新入生保護者の方には、すくすくメールの南部中への登録とPTAからの本部役員募集アンケートのお願いに回答いただきますようお願いいたします。

また、不安や不明な点も多いと思いますので、何かありましたらご遠慮なく南部中学校までご連絡ください。

第2学年 3年生を送る会準備集会

1月17日(火)6校時に3年生を送る会の準備集会を行いました。2学期から実行委員が休み時間や、冬休みを使って今日まで準備を進めてきました。3年生に感謝の気持ちを伝えられるように実行委員中心に、これからも2学年全体で協力していきましょう。

柏市中学新人駅伝大会

1月12日(木)柏の葉競技場にて柏市中学駅伝大会が行われました。本校から男女2チームずつ計4チーム出場しました。

男子Aチーム 第18位  男子Bチーム 棄権

女子Aチーム 第13位  女子Bチーム 第28位

11月下旬から冬季特設駅伝が始まり、バドミントン部や卓球部からも参加した生徒もいました。練習やトレーニングは苦しかったと思いますが、そこから逃げずに乗り越えて得られたものがあると思います。今年度の活動自体は終わりになりますが、また来年度、学校全体で頑張っていきましょう。

3年実力テスト・専門委員会(1月11日)

冬休み明けですが、3年生は最後の実力テストが本日おこなわれました。早い生徒で受験も始まっていますが、

千葉私立入試も1月17日から始まります。寒さに負けずにコツコツとラストスパート頑張ってください。

3学期最初の専門委員会が開かれました。各委員会ごとに、どんなキャンペーンをして学校生活を良くしようか

考えていました。生徒会総務では、3年生を送る会の企画を話し合って考えていました。2年生の委員長などの

リーダーもメンバーをよくまとめて成長している様子が見受けられました。

3学期始業式・防災学習(1月10日)

新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

3学期の始業式が全生徒、体育館に集まりおこなわれました。冬期休業中も生徒の大きな事故や事件の報告もなく

元気に集まれたのは嬉しいことでした。もちろん、コロナ感染症がまた増えている世の中ですから療養している

生徒や濃厚接触者で自宅待機している生徒もいますが、3学期はあっという間だと思いますが、それぞれ次の

進路や学年に向けての準備をしっかりしていこうと、校長先生や私の提言として2年生の森田君からの話がありました。

始業式のあとは、学校生活アンケートをおこない、防災学習をおこないました。本日は,避難せずに色々な場所に

いることを想定しながら、そんなときどのようなことに注意しますか?とみんなで考えながら学習していました。

いざというときに、どんな行動をしたら良いかは自分で判断するしかないときもあります。3学期中に、予告なしの

避難訓練をおこない、学習したことを活かす場面を計画しています。