1学期終業式(7月21日)

1学期の終業式をおこないました。現在進行中の柏市総体の表彰は後日になりますが,1学期に頑張った部活動などの表彰もありました。

その後,終業式では校長先生の話,私の提言(2年生 杉本匠くん),生徒指導主任の話がありました。また,コロナ感染が増え始めていますが,1学期は行事等もほとんどおこなわれ,以前の学校生活に戻ってきました。その分,生徒も疲れている様子も見受けられましたので,夏休みは少しリフレッシュしながらも目標を持って充実した生活を送ってほしいと思います。

そして,3年生最後の総体が残っている部活動は、悔いのない戦いを期待しています。

「さらなる高みへ 伸びる南部中・繋ぐ南部中 ~気付き 考え 行動~」Team 南部

体育祭実行委員&応援団紹介集会(7月19日)

体育館にて2学期におこなわれる体育祭に向けて,体育祭実行委員と応援団の紹介がありました。赤と白に分かれての応援団紹介では,応援団長や応援団からの意気込みもあり,体育祭への意識が高まりました。運営では、実行委員が中心になりますが,これから2学期最初は準備で忙しくなると思いますが,体育祭成功のために頑張ってください。

1学期末保護者会(7月15日)

1学期の保護者会が14時から体育館でおこなわれました。足下が悪いなか,ご参加いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

懇談会がおわったあとに,1学年が2学年の際の林間学校での業者選定会議をおこなわれました。保護者代表からも3名の方にご参加いただきながら,業者の説明を聞いて来年度の林間学校について話し合いました。

2学期末にも,1学年は早くも3年次の修学旅行について業者選定会議を開きますので,保護者の方のご意見も参考にして会議を持ちたいので,ご協力よろしくお願いいたします。

1学年集会(7月15日)

中学校生活が始まって4ヶ月。ようやく1学期も終わります。今年の1年生にとって,ほとんどの行事を通常通りおこなえて,充実した中学校生活を送れつつ,疲れもピークではないでしょうか。

1学年集会では,クラスからの反省や委員会ごとの反省もありましたが,発表するリーダーの成長も感じられました。校外学習のムービーも流され,自分たちの活動の様子を食い入るように観ていました。

夏休みでは部活やそれぞれの活動に目標持って,充実した日々を送ってほしいです。

3学年集会(7月14日)

3学年の1学期まとめの集会がおこなわました。評議委員からクラスの話,委員会からは委員会活動での話が報告されました。さすが,学校をリードしている3年生だけあって,堂々と1学期の活動の反省とこれからの抱負を述べていました。何をするのも最後の行事・・・,そして進路への意識・・・,今年の3年生は意識の高さを感じます。自信を持ってみんなの前でも話せていて,聞く態度も素晴らしい。1,2年生を2学期も引っ張って頑張ってほしいです。

体育祭実行委員・応援団合同集会リハーサル(7月14日)

来週19日に体育祭実行委員と応援団の紹介を兼ねた体育祭集会があります。そのリハーサルがおこなわれていました。

2学期入ればすぐに体育祭モード!団長中心に団員に指示を出し,実行委員が仕切りながら,スムーズに集会が進行するように準備していました。

総体・コンクール決起集会(7月7日)

卓球部は個人戦が7月2日から始まりましたが,多くの部活がこれから始まる柏市総体やコンクールに向けて,「総体決起集会」が体育館にておこなわれました。新型コロナ感染症対策で,体育館には,選手の皆さんと2年生だけ参加し,1年生はリモートでの視聴になりました。

総体と同じく緊張感溢れる雰囲気のなか,オープニングで各部活動の練習の様子の動画が流され,各部活動の発表,選手宣誓・決意表明,校長先生の話の内容でした。

南部中がみんなで心一つにして,総体やコンクール頑張ろう!と思える素晴らしい会になりました。

総体・コンクールでの南部中の活躍を期待しています。

1学期最後の専門委員会

1学期最後の専門委員会がありました。各委員会,キャンペーンをおこなったこともあり,それぞれが成果と課題が

上がり,熱心な話し合いがおこなわれていました。委員会での話がまとまったら,委員長は生徒会室で生徒会総務に

本日の委員会報告をして意見交換していました。

PTA除草作業ご協力のお願い(7月4日)

PTAの除草作業が9月3日(土)9:00~10:00で予定されています。

ご都合のつく保護者の方のボランティアを募集しています。ご協力よろしくお願いいたします。

1. 除草作業ご協力のお願い.pdf

水泳授業(7月1日)

梅雨も明けて,今週から猛烈な暑さになりました。プールにも綺麗な水が張られてました。

体育での水泳の授業が1,2年生で今週から始まりました。この暑さなので,気持ちよくプールの中で

泳いでいました。2年ぶりの水泳の授業で,1,2年生は中学校では初めてのプールでの授業になります。