今日の中原中(令和6年度)

情報モラル教室

本日は6校時に情報モラル教室を行いました。

SNSの使い方についてお話いただき、どんな行動が危険に繋がるのか、安全に使用するにはどうすればいのかを学びました。

2年1・4組が代表して対面で、他のクラスはリモートで話を聞きましたが、どのクラスも集中して話を聞くことができており、話し合う場面ではしっかりと自分の意見を述べることができていました。

SNSには危険な面もあることを知ることができたので、今日から安全に、正しく使用しましょう!

総体速報!ソフトテニス部団体戦結果

7月6日(土)にソフトテニスの総体団体戦が逆井運動場テニスコートで開催されました!

1回戦は豊四季中学校との対戦となりました。

最初の1ペアが勝利をものにし、相手にプレッシャーをかける良いスタートを切りましたが、

相手もエンジンが入り、その後2ペアが敗北し、1-2で1回戦敗退となりました。

この悔しい気持ちを糧にして、次の総体個人戦に繋げていきたいと思います。

第三回専門委員会が行われました。

7/10(水)に第三回専門委員会が行われました。

夏休み前の最後の委員会となるため、主に7月までの反省と9月からの目標について

話し合う委員会が多くありました。

前期委員会も残りわずかとなりますが、夏休み明けから良いスタートが切れるように

今回の委員会で出た反省を活かして次に繋げて欲しいと思います。

中原中学校図書館ダイアリー②(新刊展示会開催)

7月になり、外も暑くなってきている影響もあってか、昼休みにたくさんの人が訪れています。そんな本校の学校図書館ですが、ただいま新刊展示会を開催しています。新刊は授業の内容とリンクしているもの、話題書など、およそ160冊です。7月10日夏休み特別貸し出し期間が始まります。この期間は夏休み明けまでの期間、一人3冊の本を借りることができます。夏休みはたくさんの時間ができると思いますので、この機会にぜひ読書をしてみましょう。

今年度は放課後の貸し出しも予定しています。お知らせをしますので、楽しみにしていてください!

企業教育連携集会③

本日6時間目の総合の時間では、外部講師として、一般社団法人JAPAN Education LABOより古谷龍二先生をお招きし、「情報をデザインすること」についてリモートで講義をしていただきました。人間は視覚から得る情報が多いため、情報を視覚的に表現をすることで、効果的に情報を伝えることができるそうです。具体的には、色づかい・形・図形の大きさ等を用いる工夫ができるとのことで、講師の先生のプレゼンテーション資料を実際に見て効果を確かめることができました。

授業の最後には自分の情報をデザインしてみました。チャートを使ってみたり、イラストを織り交ぜたりしながら作成することができていました。

また一つ素敵なことを学べた一時間でしたね。