今日の中原中(令和6年度)

1学年は合唱練習と学年集会を実施しました

本日(5月1日)の6時間目の学活の時間に、1学年は合唱練習と学年集会を行いました。

合唱練習は、5月13日(月)に行われる音楽鑑賞会に向けて全校合唱「大切なもの」の練習を体育館で行いました。

初めての学年が集まっての合唱練習でしたが、強弱などを意識して少しずつ上達することができました。

学年集会では、学年委員から一人ずつ意気込みを話してもらいました。

一人一人がそれぞれ抱えた目標を達成できるように、これから邁進してください。

家庭科 調理実習

家庭科の授業では調理実習が行われています。先週は2年生が蒸し器で蒸しパンをプレーンとココアの2種類を作りました。全クラスきれいに膨らみました。この後は3年生が保育のおやつ実習として、オーブンを使用したマドレーヌとマシュマロチョコフレークを1時間で作ります。今日は3年1組が実習の計画を立てていました。写真は2年生の実習の様子です。

部活動春季大会開催!

4月後半の休日から,いくつかの部活動で春季大会が行われています。野球部,バスケットボール部,バドミントン部に続き,このGW前半には,バレーボール部,ソフトテニス部,卓球部の大会が行われました。

1年生も先週から正式入部となり,各部活動に1年生が加わり練習をしています。5月17日(金)には,部活動保護者会を予定していますので,先日の保護者会・授業参観に続き大変ですが,ぜひご来校していただき,子ども達の頑張っている様子をご覧ください。

【ソフトテニス部春季大会の様子】

【卓球部春季大会の様子】

オーケストラ部演奏会 in 笑福祭

4月27日(土)中学校の近隣にある社会福祉法人ぶるーむ主催の「笑福祭」にて、

中原中学校オーケストラ部の演奏会がありました。

楽器紹介などの他に、映画「アラジン」主題歌「A Whole New World」や

映画『天空の城ラピュタ』主題歌「君をのせて」など、様々な演奏が披露され、

素敵な音色を響かせてくれました。

第1部が10時半から、第2部が12時からの2回公演でしたが、

多くのお客様にご来場いただき、大盛況となりました。

足を運んでくださった皆様、ありがとうございました。