今日の中原中(令和6年度)

smile学級の畑

昨日は傘をさしても濡れてしまうほどの大雨でしたが、今日はすっきり晴れ渡っていました。青空のもと、smile学級の畑では植物がすくすくと育っています。日々の除草作業や水やりの成果もあり、野菜の形が見えてきているものもあれば、小さな花を咲かせているものもあります。収穫がとても楽しみですね。

「♫中学校音楽鑑賞教室♪」開催

5月13日(月)に本校体育館において,中学校音楽鑑賞教室が開催されました。この教室は,県教委・市教委主催によるプロのオーケストラ「千葉交響楽団」が3年に1度各学校を訪問し演奏会を開催する事業です。プロのオーケストラの生演奏を聴く機会はなかなかありませんが,質の高い管弦楽の演奏と迫力は子どもたちにとって貴重な経験になったと思います。プログラムは,ベートーヴェン作曲「運命」第1楽章をはじめとした演奏に加え,楽器紹介,指揮者体験コーナー,本校生徒の全校合唱(交響楽団演奏)でした。

「指揮者体験コーナー」

「全校合唱 大切なもの」

全校合唱では,入学後に練習を始めた1年生を加え「大切なもの」を歌いました。いつもはピアノ伴奏で歌ってきた曲ですが,プロのオーケストラの伴奏による歌声は一段と迫力を感じました。楽団の指揮者の方からも「素晴らしい歌声ですね。」とお褒めの言葉をいただきました。中原中の皆さん,本当に立派な歌声でした!!

スケアードストレートを行いました。

本日、午後はスケアードストレートと呼ばれる、自転車での危険をスタントマンの方から実演していただき自転車を使用する際に気をつける点をわかりやすく学ぶ会を行いました。

日差しが強い中での見学でしたが、全員が興味を持ち、積極的に発言をしている様子がみられました。

自分の身を守るためにも、本日学んだことを意識して自転車を運転しましょう!!

1・3年生合同合唱練習と教育相談が始まりました。

本日(5月8日(水))から1・3年生合同合唱練習と教育相談が始まりました。

合唱練習は、13日(月)に行われる音楽鑑賞教室に向けて実施しています。

3年生の各パートリーダーが1年生に丁寧に的確な指示を出し、引っ張っていく姿はさすが3年生で立派でした。

練習期間は短いですが、当日素晴らしい歌声を届けてくれることを期待しています。

教育相談は、生徒一人一人と担任で実施しています。

生徒がより良い学校生活を送ることができるように支援することを目的としています。

困っていることや悩んでいることがあれば、何でも気軽に話してみてください。

1年生 キャリア集会・企業教育研究会①

5月7日(火)の5時間目に体育館で「企業教育研究会」代表の市野さんを講師にお迎えし,1学年キャリア集会を行いました。これまでの経験を振り返り、外部の講師の先生に質問をしたり、熱心にメモを取ったりしながらプレゼンテーションとは何かということを考えました。2学期には学んだことを生かし、全校でプレゼン発表会があります。1年生の皆さんの素敵なプレゼンテーションを期待しています!

1学年は合唱練習と学年集会を実施しました

本日(5月1日)の6時間目の学活の時間に、1学年は合唱練習と学年集会を行いました。

合唱練習は、5月13日(月)に行われる音楽鑑賞会に向けて全校合唱「大切なもの」の練習を体育館で行いました。

初めての学年が集まっての合唱練習でしたが、強弱などを意識して少しずつ上達することができました。

学年集会では、学年委員から一人ずつ意気込みを話してもらいました。

一人一人がそれぞれ抱えた目標を達成できるように、これから邁進してください。