今日の中原中学校(令和2年度)

2年生 技術科

技術室では2年生がソーラーランタンの制作に取り組んでいます。回路図の通りに、基盤に部品をはんだ付けしていきます。ソーラーで充電できて、USBの端子もついているので、災害時に役に立つ製品です。

道徳 研究授業

今日は、スマイル学級の松丸あゆみ先生が道徳の研究授業を行いました。柏市教育委員会から指導主事の先生をお招きして、「銀色のシャープペンシル」という教材で、心の弱さや醜さを克服する主題に迫りました。

1年生 国語

1年生の国語の授業では、「図表を用いて説明する」というテーマでスピーチをする学習に取り組んでいました。海洋のプラスティックごみの問題や地球温暖化などのテーマを選び、相手に伝わるようにグラフなどの図表を準備します。堂々と自分の考えを相手に伝えようとする姿勢はとても立派でした。来年度はグラフの作成や提示に個人のデバイスが利用できるので、さらに楽しみです。