今日の中原中学校(令和2年度)

富士山

風が少し冷たいですが、今日は春を思わせる気候です。確実に春は近づいています。空気が澄んでいて富士山がきれいに見えたので、屋上からの富士山をお届けします。

2年生 理科 と 1年生 英語

校舎をまわっている、とどの学年も本当に集中して学習に取り組んでいます。各教科の先生方も色々と工夫して授業をしています。

2年生の理科では、ラジオの天気予報から天気図を書いていました。将来、気象予報士を目指す生徒が出るかもしれません。

1年生の英語では、使える英語の学習ということで、買い物のシチュエーションでのアクティビティをしています。ALTのジャキル先生がショップの店員となり、生徒はお客さんで、シャツや帽子などを買います。カードを引くとシャツや帽子が出てきて、ほしい色や気に入ったかどうかを答え、値段を聞いてお金を支払います。道具としての英語を使えるようになってほしいですね。