今日の中原中学校(令和2年度)

ゆら社長のジレンマ(ロボット雇用問題)

今日は1年生の総合的な学習で、「ゆら社長のジレンマ(ロボット雇用問題)」という課題解決学習に取り組みました。今回もオンラインで、企業の方にサポートに入ってもらいながら、架空の会社を経営するシミュレーションを行いました。学級委員が経営企画部になり、各班が財務部、人事部、旅行事業部、地域貢献部、営業宣伝部に分かれて会社の新しい事業に取り組むというものです。社員を削減してロボットを雇用すべきかどうか、それぞれの部の観点から話し合いました。

テスト返却

期末テストも終わり、気がつけば11月も30日になりました。教室ではテスト返却が行われています。コロナに翻弄された2020年もあと一ヶ月となりました。

表彰集会

今日は表彰集会を実施しました。人数が多かったので、受賞生徒は体育館に集合し、他の生徒は教室からリモートでの参加としました。ビブリオバトルでチャンプ本を獲得した大宮さんが、実際に本のプレゼンを行ってくれました。さすがチャンプ本の受賞者というプレゼンテーションでした。

1年生 男子体育

小春日和のあたたかい日が続いていますが、週末からは寒くなるようです。グランドでは1年生の男子がキックベースボールに取り組んでいました。昔やったことを思い出しました。懐かしいです。

新生徒会本部役員

昨日の体育大会を企画・運営した生徒会本部役員のみなさんが、行事の成果と課題を報告に来てくれました。見つけた課題は次の「3年生を送る会」に生かしたいとのこと。リーダーとしての頼もしさを感じました。当事者意識をもって自分たちで課題解決できる生徒会運営を期待しています。

生徒会企画の体育大会

11月17日,体育祭の代替行事として全校体育大会が実施されました。小春日和の好天の元,生徒会本部が企画したシスター対抗の4種目(ドッジボール,台風の目,借り人競争,リレー)が行われ、グランドに歓声が響きました。何より3年生のために行事を企画したいという生徒会本部の生徒たちの心意気をうれしく思いました。平日にもかかわらず、沢山の保護者の方々も参観してくださいました。ありがとうございました。

2年生 情報モラル授業

今日は2年生4クラスで、情報モラルの授業を実施します。柏市教育委員会からITアドバイスをお招きして、アプリやウェブサイトに潜む危険などを学習します。危ないから使わないのではなく、モラルとリテラシーをしっかりと身につけたうえで、ICT機器を活用してほしいと思います。

3年生 期末テスト

3年生の2学期期末テストが始まりました。3者面談を経て、入試に向けていよいよ本格的な準備が始まります。頑張って乗り越えてください。不安もあるかもしれませんが、打つ手は無限です。安心して挑戦してください。

1年生 性教育

本日6校時、助産師の足立千賀子先生をお招きして、1年生の性教育の学習を行いました。昨年度も来ていただきましたが、今年度は保健室からオンラインでの実施となりました。助産師の立場から命と生の問題、思春期の悩みについて、わかりやすく解説していただきました。

VR 修学旅行

3年生は三者面談期間で午前中授業ですが、主任の沖田先生と修学旅行実行委員のみなさんが集まってミーティング中です。中止になった修学旅行の代わりにバーチャルで京都や奈良を訪れるようです。オンラインでの体験学習という声も聞こえてきました。ウィズコロナの修学旅行は新しい取り組みへの挑戦です。