今日の中原中学校(令和2年度)

昼休みの図書室

中原中学校の図書室はとても広く、蔵書が豊富で新刊本も充実しています。昼休みにはいつもたくさんの生徒が本を借りに来ます。図書委員がカウンターに座り、パソコンでバーコードを読み取り手続き処理を行います。入り口での消毒とパーテーションで感染症対策も万全です。本との出会いは人生を変えます。たくさんの本と出合ってほしいと思います。

GIGAスクールに向けての研修 2日目

今日は、教育委員会から講師の先生をお招きして、GIGAスクールに向けての研修を行いました。GSuiteのアプリを使って、授業や学級活動などでどんなことができるか具体的にやってみました。これからアイディアを出し合い、共有していきたいです。

ユニカセ 中村八千代さんの講演

1年生の総合的な学習の時間で、ユニカセジャパン代表の中村八千代さんからオンラインで講演していただきました。前回、フィリピンのユニカセレストランで働くレアさんにエールを送ったのですが、レアさんからお礼のメッセージが届いたり、中村さんがユニカセを運営する中でのジレンマや、コロナ禍にあってますます苦境に立たされながらも、できることに精一杯取り組む姿勢から多くのことを学ぶことができました。ポジションチェンジ(相手の立場に立つこと)や自分自身のソーシャルスタイルを知るワークショップなどもあり、あっという間の2時間でした。「みんな違っていい」「個性が集まるからこそたくさんのアイディアが生まれる」「自分事として行動する児相人材が必要」など、変化の激しい今を生き抜くヒントをいただきました。本校の4つのキーワードSmile Diversity Update Challenge と共通する講演でした。ありがとうございました。

3年生を送る会の準備

2年生の教室では、3年生を送る会の役割分担を決めています。緊急事態宣言下ですので、やはりリモートでの実施になりそうです。本当は対面で行いたいのですが、仕方がないですね。同じ時間、3年生は明日から始まる私立高校受験に向けての事前指導を行いました。入試はゴールではなく通過点。失敗しても大丈夫。落ち着いて受験してきてください。

3年 美術

3年生の美術では、扇を制作しています。完成したものは、例年、卒業式の飾り付けに使用していたのですが、コロナの影響で昨年は展示できませんでした。今年度はどうなるでしょう。