給食カレンダー

千産千消デー 5年だしとり体験

日時

2024年11月21日(木)

公開対象

給食室より

詳細

牛乳 ごはん ねぎだれから揚げ かぶサラダ さつまいものみそ汁 一口牛乳プリン

 

今日は千産千消デーです。千葉県産の食材を豊富に使った献立にしました。

牛乳、米、鶏肉、かぶ、長ネギ、チンゲン菜、さつまいも、にんじん、だいこん、

キャベツ、しょうがの11品目が千葉県産です。

給食では、毎日の牛乳は千葉県産、米は柏市産のものを使っています。

 

また、今日は5年生が鰯の煮干しの頭と内臓を取り除く下処理を行い、その煮干しをみそ汁のだしに使いました。

釜でだしを取っているところです。

だしを取り終えた煮干しです。

普段は鰯と鯖の混合削り節を使っているので、いつもと違う味わいに仕上がりました。

更新日時

2024-11-21 14:15:47