給食・食事 4月の給食室の様子

今日は、『給食室の様子』を見るために給食室の中に入りました。毎月、給食室内の衛生面や安全面等を確認しています。白衣と帽子、マスクを着用し、靴を履き替え、念入りに手を洗って給食室に入ります。
 本校の調理業務は、市の委託により今年の1月から今年度も引き続き、給食委託会社の「日本給食」さんが担当しています。朝は、6時過ぎ頃から食材や牛乳の搬入作業を行っています。お昼の給食のために朝早くから準備しています。毎日、約480人分の給食を作っています。

下ごしらえから時間をかけておいしい給食を作っていただいています。「ありがとうございます。」感謝の言葉しかありません。今日の献立は、「食パンと手作りいちごジャム」と「さつまいもグラタン」、「ポークビーンズ」と「小魚」です。

学校の近くのいちご園の摘みたての「いちご」を使って、「手作りいちごジャム」を作っています。

「ポークビーンズ」を作っています。「大豆」と調味料、カットされた「じゃがいも」です。

よく混ぜています。「大豆」とカットされた「じゃがいも」を入れ、さらに混ぜています。

容器に「さつまいもグラタン」を入れています。「パセリ」を上から振りかけています。

オーブンに入れて、「さつまいもグラタン」が焼き上がるのを待ちます。少し焦げ目がつくぐらい、焼き上げます。

いつもおいしい給食をありがとうございます。心を込めて「いただきます」の気持ちでいっぱいです。今年度もよろしくお願いいたします。