汗・焦る 1年生・さくら学級「2回目の水泳学習」

今日は、久しぶりに朝から晴れて、爽やかな一日でした。1年生とさくら学級が、『2回目の水泳学習』を行いました。1年生にとっては、待ちに待った「水泳学習」でした。子どもたちは、まるで、遠足に行くかのような様子で盛り上がっていました。

【先発の1・3組の様子】

バスが停まっている裏門の方へ移動です。まだバスが来ていません。「あ!来た。」バスが来たら、手を振っています。

バスに乗って、「メガロス柏」に着きました。階段を上がって2階へ行きます。

更衣室で着替えたら、プールサイドへ移動します。泳ぐコース(グループ)の確認です。

プールの中に入る前に、シャワーを浴びます。

それぞれのコースに分かれて練習です。まずは、「水慣れ」からです。水しぶきが上がっています。

とても楽しそうな表情で、取り組んでいます。

カメラを向けると、にっこりとした笑顔が返ってきました。「気持ちいいよ。」

1回目の時よりも、水と上手に遊んでいます。

すべり台をしています。

【後発の2組・さくら学級の様子】

「よろしくお願いします。」並んで、インストラクターにあいさつです。

はじめは、「水慣れ」からです。「キャー、キャー。」

腕の動きを確かめながら泳いでいます。

楽しそうにジャンプをして入水です。

上手にバタ足ができているかな? ジャンプをして入水です。

水の中を歩いて回っています。

インストラクターに手を引いてもらいながら泳いでいます。

すべり台をしました。ひと通り練習が終わって、シャワーを浴びます。

着替え終わって、ロビーに並んで、あいさつです。学校に戻ってきました。子どもたちからは、「おもしろかった。」「気持ち良かった。」「前より泳げるようになった。」という感想が聞こえました。3回目は、11月15日(金)の予定です。